Crostata di pere al vino rosso




25 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
60 minuti min

Ingredienti
 

Per la pasta frolla:

 
500 g di farina 00
 
3 uova medie
 
200 gr di burro
 
200 g di zucchero
 
La scorza di un limone
 
Un pizzico di sale
 
Un pizzico di lievito

Per le pere al vino rosso:

 
4 pere
 
2 bicchieri di vino rosso
 
70 gr di zucchero
 
Un pezzetto di cannella
 
3 chiodi di garofano
 
La buccia di un limone
Procedimento

PRESENTAZIONE

La crostata di pere al vino rosso è un gustosissimo dolce da servire a fine pasto o come spuntino pomeridiano, specialmente nelle giornate autunnali o invernali, ma non solo. Un prodotto dolciario che sarà apprezzato da quasi tutti quelli che avranno il privilegio di assaggiarlo.

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INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 200 gr di burro
  • 200 g di zucchero
  • La scorza di un limone
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di lievito

Per le pere al vino rosso:

  • 4 pere
  • 2 bicchieri di vino rosso
  • 70 gr di zucchero
  • Un pezzetto di cannella
  • 3 chiodi di garofano
  • La buccia di un limone

 

PROCEDIMENTO

Mettete la farina a fontana su un piano di lavoro, oppure potete utilizzare una ciotola abbastanza capiente.

Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza di limone, un pizzico di lievito e un pizzico di sale.

Aggiungete il burro tagliato a tocchetti ( mi raccomando di ricordarvi di tirare fuori il burro dal frigo qualche ora prima di iniziare la preparazione della pasta frolla) e impastate poco e velocemente.

Ricordatevi che se impastate troppo la pasta frolla potrebbe rovinarsi.

Dovrete ottenere un composto omogeneo.

Date al vostro panetto una forma ovale e ricoprite con la pellicola trasparente, fate riposare in frigo per almeno un’ora.

Ora passate alla preparazione della crostata di pere al vino rosso.

Sbucciate le pere mantenendo il picciolo e mettetele una vicino all’altra, in posizione verticale, in una casseruola che le contenga perfettamente; aggiungere il vino, un bicchiere d’acqua,  la buccia di limone, e la cannella. Cospargetele di zucchero e fatele cuocere, a fuoco moderato, per 25-30 minuti irrorandole di tanto in tanto con il sugo di cottura. Scolate le pere e fatele raffreddare. Far ridurre lo sciroppo di cottura a fuoco vivace, passatelo al passino e tenetelo da parte.

Stendete la pasta e foderate una tortiera imburrata e infarinata, bucherellate il fondo della pasta con una forchetta adagiatevi sopra un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi oppure riso e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti circa, finchè sarà leggermente dorata. Toglietela dal forno, eliminate la carta da forno e i legumi e fatela raffreddare prima di sformarla.

Affettate finemente le pere lasciandone una intera, disponetele a cerchi concentrici nella crostata iniziando dall’esterno, appoggiate al centro la pera intera e irrorate tutta la superficie con lo sciroppo tenuto da parte.

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