Sfogliatelle frolle

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
Sfogliatelle frolle: la preparazione

PRESENTAZIONE

Le sfogliatelle frolle sono dei dolcetti tipici della Campania formati da pasta frolla farcita con ripieno di ricotta e semolino. Ecco una variante semplice e veloce da realizzare comodamente e velocemente in casa.

 

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

300 gr di farina

2 uova

1/2 bustina di lievito

100 gr di zucchero

1 fialetta di essenza di limone

100 gr di burro

Per il ripieno:

70 gr di semolino

Acqua di fiori d’arancio q.b.

70 gr di ricotta

25 gr di arance candite

Un uovo

1 fialetta di essenza di vaniglia

190 ml di acqua

1/2 cucchiaino di cannella

1/2 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

Iniziate a preparare la pasta frolla: su un tavolo di lavoro disponete la farina a vulcano, fate un foro al centro e aggiungete le due uova sbattute, mezza bustina di lievito per dolci, lo zucchero, il burro a pezzettini e a temperatura ambiente e la fialetta di essenza al limone. Lavorate con le mani in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto omogeneo. Dopo di che formate un panetto a forma sferica, avvolgetelo nella pellicola trasparente per alimenti  e fate riposare in frigo per mezz’ora.

Nell’attesa iniziate a preparare la farcitura: in 20 cl di acqua e mezzo cucchiaino di sale mettete il semolino e fate bollire per qualche minuto mescolando continuamente e facendo poi raffreddare in un piatto.

In una ciotola mescolate la ricotta (priva dell’acqua), lo zucchero a velo, la cannella, l’essenza di vaniglia, un uovo intero, il semolino raffreddato e alcune gocce di acqua di fiori d’arancio: mescolate tutti gli ingredienti con cura e poi fate riposare in frigo per mezz’ora.

A questo punto stendete la pasta frolla sul tavolo di lavoro con uno spessore di mezzo centimetro o meno, poi con un bicchiere di diametro grande formate dei dischetti in numero pari, dato che dovremo metterli uno sull’altro. Su ogni dischetto addizionate un cucchiaio di impasto di ricotta, sovrapponete a due a due e sigillate i bordi con le dita.

Rivestite una teglia con carta da forno e infornare in forno preriscaldato per 30 minuti, ad una temperatura di 190°C. Vi accorgerete della pronta cottura quando saranno ben dorati in superficie. Una volta pronte le vostre sfogliatelle frolle fate riposare per una decina di minuti fuori dal forno, spolverate con dello zucchero a velo e servite in tavola. Buon appetito!

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