Cupcake al cacao e caffè

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 20 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Cupcake al cacao e caffè
LA PREPARAZIONE

PRESENTAZIONE

I cupcake al cacao e caffè sono dei dolcetti deliziosi da servire per la prima colazione o per la merenda pomeridiana. Buoni da mangiare e belli da servire, fanno un grosso figurone in un buffet per feste in casa.

INGREDIENTI

  • Un uovo
  • 200 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua bollente
  • 30 gr di cacao amaro
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • Un cucchiaino di bicarbonato
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 ml di olio di semi

Per la finitura

  • 4 cucchiai di caffè espresso
  • Nutella q.b.
  • 70 ml di panna

Per decorare:

  • Chicchi di caffè q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziate con lo sciogliere il caffè solubile nell’acqua bollente.

In una ciotola montate con la frusta elettrica le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Adesso unitevi l’olio, il latte, l’estratto di vaniglia e l’acqua in cui avete sciolto in caffè solubile in precedenza e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed  omogeneo.

A questo punto incorporatevi la farina, il cacao amaro, il bicarbonato,l’estratto di vaniglia e il lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

In uno stampo mettete una dozzina di pirottini di carta, versate il composto in una sac-à-poche e riempite i pirottini per ¾ della loro capienza, visto che lieviteranno nel corso della cottura. A questo punto non resta che mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema per la finitura. In una ciotola mettete la panna insieme alla Nutella e al caffè ristretto e montate fino ad avere un composto spumoso.

Nel frattempo preparate la crema. In una ciotola mettete la panna fresca liquida e i semi di vaniglia e montate fino ad avere un composto spumoso.

A questo punto mettete la crema per la finitura nella sac-à-ponche con bocchetta stellata e decorate i vostri cupcake al cacao e caffè.  Infine, prima di servire, potete decorare con dei chicchi di caffè. Buon appetito a tutti!

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