Dolmades




40 minuti min
8 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
45 minuti min

Ingredienti
 
200 gr di foglie di vite in salamoia
 
250 gr di riso
 
Una cipolla
 
Un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
 
50 gr di pinoli
 
2 cucchiai di uvetta
 
2 cucchiai di aneto fresco
 
2 cucchiai di menta fresca
 
2 cucchiai di prezzemolo
 
80 ml di olio extravergine d'oliva
 
2 cucchiai di succo di limone
 
500 ml di brodo
 
Sale e pepe q.b.
Procedimento

PRESENTAZIONE

I dolmades sono degli involtini in foglia di vite che vengono serviti in tavola come antipasto o contorno. E’ una ricetta tipicamente di origine greca, ma è molto nota anche all’interno della cucina turca, armena, israeliana e libanese.

Nella versione più comune si tratta di involtini di foglia di vite farciti di carne macinata, riso o grano, o diversi tipi di verdure. Qualunque sia il loro ripieno, non manca mai la presenza di fragranti spezie orientali.

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INGREDIENTI

  • 200 gr di foglie di vite in salamoia
  • 250 gr di riso
  • Una cipolla
  • Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 50 gr di pinoli
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 2 cucchiai di aneto fresco
  • 2 cucchiai di menta fresca
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 80 ml di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 500 ml di brodo
  • Sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Mettete le foglie di vite a bagno in acqua fredda per 15 minuti. Togliete. asciugatele tamponandole ed eliminate i gambi. Tenete da parte 5-6 foglie, eliminando quelle bucate. Nel frattempo, versate dell’acqua bollente sul riso e lasciatelo a bagno per 10 minuti, quindi scolatelo.

Mettete il riso, la cipolla, l’olio, i pinoli, l’uvetta, le erbe, il sale e il pepe in una ciotola grande, mescolando bene.

Stendete alcune foglie su una superficie piano con la vena in giù, e sistemate al centro di ogni foglia 1/2 cucchiaino di ripieno. Ripiegate i lati verso il centro e arrotolate ben stretto. Il dolmade dovrebbe assomigliare a un grosso sigaro. Ripetete con il resto del ripieno e delle foglie fino ad ottenere 48 dolmades.

Foderate la base di una grossa padella antiaderente con le foglie messe da parte, quindi versatevi un filo d’olio. Sistemate i dolmades ben stretti in un solo strato e innaffiate con l’olio e il succo di limone.

Versate il brodo sui dolmades e coprite con un piatto rovesciato perchè non si muovano durante la cottura, quindi abbassate il fuoco e lasciate sobbollire per 45 minuti con il coperchio. Scolate con una schiumarola e servite caldi o freddi a piacere.

PS: Potete preparare i dolmades anche 3 giorni prima e lasciarli in frigorifero immersi nel brodo. Se li servite freddi, toglieteli dal brodo almeno 1 ora prima di consumarli. Se invece li servite caldi, scaldateli nel brodo lasciandoli sobbollire per 2-3 minuti, poi scolateli

 

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