“È sempre mezzogiorno”, mini tartufi alle nocciole di Guido Castagna, sublimi

Piccole delizie irresistibili firmate dal maitre chocolatier che illustra step by step come realizzarle. Scopriamo come replicare anche noi questi mini tartufi che mettono il buonumore.

Guido Castagna e Antonella Clerici ricetta mini tartufi nocciole
Guido Castagna e Antonella Clerici (Foto da Instagram @guidocastagna)

Mangiare cioccolato è una fonte di piacere, alza i livelli di serotonina, dà una sensazione di benessere, aiuta a star meglio. Ce lo ha ricordato, chiacchierando con Antonella Clerici, Guido Castagna, che di arte del cioccolato è maestro nel suo laboratorio a Giaveno in provincia di Torino.

Durante la puntata di ieri, 7 marzo, a “È sempre mezzogiorno”, il pasticcere che ha creato il giuinot, la sua rivisitazione dell’eccelso gianduiotto, ha illustrato e preparato delle piccole delizie, un vero piacere per il palato e per il buonumore.

I mini tartufi alle nocciole che Guido Castagna ha realizzato sono dei cioccolatini tartufati composti da una morbida  ganache al cioccolato lasciata rassodare e poi avvolti nella granella di nocciole.

Non è mancato un omaggio al popolo ucraino attraverso questi tartufi che Castagna ha voluto impiattare all’interno di una ciotola di ceramica a forma di cabosside, il frutto del cacao, con i colori della bandiera ucraina.

Andiamo a scoprire tutti i passaggi da fare per realizzare questi fantastici mini tartufi alle nocciole, in una preparazione che è anche abbastanza semplice, richiede solo alcuni tempi di attesa affinché si solidifichino.

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Ingredienti e preparazione dei mini tartufi alle nocciole

Molto importante in questa come in tante preparazioni dolci è l’uso della sac a poche, in certi casi come in questo essenziale per distribuire il composto e dare forma ai tartufi con precisione. Ecco una guida per usare al meglio questo prezioso strumento.

nocciole ricetta mini tartufi nocciole
nocciole (Foto di jacqueline macou da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 300 g di cioccolato fondente al 64%
  • 200 ml di panna liquida
  • 50 g di pasta di nocciola

Per la finitura:

  • 200 g di cioccolato fondente al 64%
  • 200 g di granella di nocciole tostata

PREPARAZIONE (45 minuti circa + riposo)

Per iniziare la preparazione di questi mini tartufi innanzitutto bisogna prendere un pentolino e versare la panna e il glucosio. Scaldarli ma senza raggiungere il punto di ebollizione.

A parte, sciogliere il cioccolato e poi versarlo in una ciotola e unire l’emulsione di panna e glucosio. Con una spatola mescolare per amalgamare bene ed ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Poi aggiungere la pasta di nocciole, ottenuta frullando le nocciole tostate e ridotte ad una consistenza liscia, e mixare utilizzando un frullatore ad immersione. La ganache ottenuta dovrà risultare lucida.

Quindi coprire e lasciar riposare per qualche ora in frigorifero. Sarebbe meglio anche tutta la notte, quindi organizzarsi per fare questi tartufi pensando a un lungo tempo di riposo.

Poi, riprendere la ganache e ammorbidirla con una spatola lavorandola per farla diventare una crema spalmabile. A questo punto inserirla in una sac a poche con bocchetta liscia.

Disporre una teglia e rivestirla con carta da forno, poi con il composto formare dei ciuffi, come fossero dei piccoli bignè, e metterli in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, sciogliere il cioccolato per la finitura, prendere ogni pallina e rotolarla prima nel cioccolato e subito dopo nella granella di nocciole

 

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Infine lasciare che i mini tartufi si induriscano a temperatura ambiente prima di inserirli in un piatto e disporli uno accanto all’altro per servirli.

(Romana Cordova)

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