Segui bene tutti i passaggi e scoprirai un sapore nuovo che rappresenta un brodo sano e pronto da consumare oppure la base per risotti, minestre e tante altre preparazioni che ti suggerisce la tua fantasia.
![ricetta brodo sano](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/brodo-pentola-coccio-1.jpg)
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L’utilizzo del brodo in altre preparazioni darà, a qualunque ricetta, un sapore eccelso che modificherà il gusto dell’intero piatto. Provalo con un risotto, ad esempio.
Ingredienti e preparazione del brodo sano
Ingredienti per 5 persone. Tempo di preparazione: 10 minuti. La tostatura deve avvenire prima senza alcun condimento, successivamente, con l’aggiunta della carne sarà sufficiente la parte grassa a creare il primo ambiente di cottura.
Anche se gli ingredienti cominciano ad attaccarsi non ti preoccupare, aggiungi gli ingredienti del passaggio successivo. Utilizza le verdure di stagione che trovi disponibili e personalizza questa ricetta secondo i tuoi gusti.
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![ricetta brodo sano](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/ingredienti-brodo.jpg)
INGREDIENTI
- 4 lt di acqua
- 200 gr di ossa di bovino
- 200 gr di spalla di bovino
- 200 gr di costato di bovino
- 1 cipolla grande bianca
- 3 carote medie
- 1 costa grande di sedano
- 2 pomodori grossi
- sale
- pepe
- bacche di ginepro
- prezzemolo fresco
- alloro q. b.
PREPARAZIONE
Pulisci e taglia la cipolla in due parti. Lava le carote, il sedano e i pomodori. Taglia il sedano in due parti, carote e pomodori in pezzetti irregolari. Prendi una pentola a bordi alti e falla scaldare senza alcun condimento.
Appena si scalda metti la cipolla con la parte interna a toccare sul fondo della pentola finché non si abbrustolisce. Subito dopo aggiungi i pezzi carne e le altre verdure appena si forma la parte liquida, gira i vari pezzi.
Mescola in modo da tostare tutti gli ingredienti. Appena si asciuga, aggiungi l’acqua, il sale, le spezie, mescola e lascia cuocere a fiamma media. Durante la cottura salirà a galla una parte grassa che dovrà essere eliminata con l’aiuto di una schiumarola.
![ricetta brodo sano](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/11/brodo-cottura.jpg)
Quando la quantità di acqua si sarà dimezzata, il brodo sarà pronto. Filtralo con un colino, togli le verdure e servilo caldo oppure utilizzalo per le tue preparazioni. Riassumendo, i 3 passaggi fondamentali possono essere distinti in: cottura lenta, tostatura e schiumatura.