Fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole: primo piatto economico e buonissimo

La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole è un primo piatto davvero gustoso e anche economico. Ecco come realizzarlo.

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La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole (Foto Pinterest @lacucinaimperfetta.com)

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La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole è un primo piatto gustosissimo e davvero economico, semplice da fare ma dalla resa eccezionale.

Un piatto dal sapore intenso di mare, ricco e cremoso, impossibile da resistere! Perfetto da servire anche per un occasione particolare.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto di pesce.

Fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole, ingredienti e procedimento

La fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole si conserva in frigorifero, e può essere consumata entro 2 giorni al massimo, se abbiamo utilizzato tutti ingredienti freschi.

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La fregola (Foto Pinterest @galbani.it)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 300 g di fregola
  • 500 g di totani
  • 1 kg di vongole
  • 10 mazzancolle
  • 120 ml di vino bianco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Acqua q.b.
  • Prezzemolo q.b.

PROCEDIMENTO (70 minuti circa)

Per realizzare questo primo piatto per prima cosa puliamo le mazzancolle, togliamo le teste e il carapace e teniamo da parte. Togliamo l’intestino (il filamento nero) e tritiamo con il coltello, poi teniamo da parte.

Prendiamo una padella capiente e aggiungiamo prima un giro d’olio d’oliva e uno spicchio d’aglio. Lasciamo soffriggere pochi minuti e aggiungiamo anche teste e carapace con 2 bicchieri d’acqua, lasciamo cuocere schiacciando ogni tanto le teste per ricavarne tutto il gusto. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo andare fino a che non avremo ottenuto un bel brodo.

Nel frattempo tagliamo il totano a rondelle e prendiamo un’altra padella, aggiungiamo un giro d’olio e uno spicchio d’aglio, quindi lasciamo soffriggere e aggiungiamo le vongole con 2 bicchieri d’acqua. Lasciamo cuocere fino a che le vongole non si saranno aperte.

Una volta cotte, filtriamo l’acqua di cottura e sgusciamo le vongole, quindi teniamole da parte mentre con i gusci prepariamo un brodo.

Nella stessa padella dove abbiamo cotto le vongole, schiacciamo le teste delle mazzancolle con uno schiacciapatate, poi aggiungiamo la fregola, l’acqua delle vongole, i due tipi di brodo e i totani.

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Il piatto pronto da gustare (Foto Pinterest @sicilianicreativiincucina.it)

Risottiamo la fregola in padella, poi quando mancano pochi minuti aggiungiamo le mazzancolle tritate e le vongole. Spegniamo il fuoco, quindi aggiungiamo un filo d’olio e il prezzemolo tritato, dopodiché impiattiamo e serviamo la nostra fregola di mare con mazzancolle, totani e vongole ancora calda!

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