Frittata di patate e prosciutto




40 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
45 minuti min

Ingredienti
 
1 kg di patate
 
Sale e pepe q.b.
 
Pangrattato q.b.
 
100 gr di parmigiano grattugiato
 
80 gr di burro
 
Prezzemolo tritato q.b.
 
4 uova
 
Noce moscata q.b.
 
100 gr di mozzarella
 
Panna da cucina q.b.
 
300 gr di prosciutto cotto
Procedimento

PRESENTAZIONE

La frittata di patate e prosciutto è  un piatto semplice e veloce da preparare, ideale anche per le scampagnate fuori casa. Ci sono varie ricette, c’è chi preferisce il salame, chi il prosciutto, chi entrambi o nessuno dei due.

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di burro
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • 4 uova
  • Noce moscata q.b.
  • 100 gr di mozzarella
  • Panna da cucina q.b.
  • 300 gr di prosciutto cotto

PROCEDIMENTO

Iniziate con il tagliare a pezzettini la mozzarella (fatela asciugare per bene), il prosciutto. Fate lessare le patate in acqua fredda per una mezz’ora, scolatele e fatele raffreddare, sbucciatele, passatele ancora tiepide nello schiacciapatate e mettete in una ciotola.

Aggiungete il burro, il prosciutto, il parmigiano, 2 albumi, 4 tuorli, il prezzemolo e aggiungete la panna fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo. Addizionate un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Imburrate la tortiera, ricoprite con pane grattugiato e mettete metà del composto di patate, rivestendo anche i bordi laterali e livellate la superficie.

Addizionate la mozzarella e la provola e aggiungete l’altra metà dell’impasto. Fate cuocere in forno a 200°C per 40-45 minuti fino a quando non vedrete la superficie ben dorata. Prima di servire fate intiepidire.

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