Frittata al forno con zucchine e speck | Una bontà mai provata prima

Nutriente, saporita e facilissima da preparare, la frittata al forno con zucchine e speck è un secondo piatto ricco e appetitoso adatto alla quotidianità.

Con una buona frittata non si sbaglia mai. È sempre un pasto sostanzioso che si realizza in poco tempo e con soli pochi gesti e generalemtente incontra il favore un pò di tutti.

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La frittata al forno di zucchine e speck – CheCucino

Può essere un buon salva pranzo o cena, e naturalemente la bontà di una frittata sta tutta nella farcitura con cui viene riempita.

In questa ricetta vi proponiamo un abbonamento che è una vera squisitezza: zucchine e speck insieme a qualche altro ingrediente vanno a formare un mix perfetto che bilancia la freschezza e il sapore neutro delle une con la sapidità aromatica dell’altro.

Inoltre questa frittata non cuoce in padella come al solito, ma in forno, e non c’è la necessità di doverla girare, operazione che a volte richiede pratica e manualità per non rischiare di rovinare tutto, quindi così è anche molto più agevole.

Ingredienti e preparazione della frittata al forno con zucchine e speck

Ad insaporire in aggiunta c’è un leggero soffritto di cipollotto, ma anche una piccola quantità di Parmigiano Reggiano che svolge anche una funzione di legante.

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Tagliare le zucchine – CheCucino

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INGREDIENTI  (per 3 persone)

  • 6 uova intere
  • 4 zucchine medie
  • 1 cipollotto
  • 150 g di Speck del Trentino – Alto Adige
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

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PREPARAZIONE (45 minuti circa)

Dopo aver lavato le zucchine e averle spuntate alle estremità bisogna tagliarle a pezzetti grossolanamente. Poi, in una padella mettere a soffriggere il cipollotto tritato e appena subito dopo unire le zucchine.

Lasciarle cuocere a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto finché non si ammorbidiscono. Quindi aggiungere lo speck tagliato a dadini, salare leggermente e far amalgamare il tutto.

A parte in una ciotola sbattere le uova con la frusta a mano e unirvi il Parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Lavorare le uova fino a quando risulteranno ben gonfie e spumose.

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In questo modo la frittata verrà alta e morbida. Unire al composto le zucchine e lo speck e poi versare il tutto in una pirofila delle dimensioni di circa 22 cm foderata con carta da forno.

Livellare bene la superficie e lasciar cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 – 35 minuti. Fare la prova stecchino per accertarsi dell’avvenuta cottura: se uscirà asciutto vuol dire che la frittata è pronta.

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Speck del Trentino-Alto Adige – CheCucino

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Non resta che sfornarla, lasciarla intiepidire un pò e servirla. È ottima da gustare subito ancora calda, ma anche da mangiare fredda e da portar via se si pranza fuori, ad esempio a lavoro o per un pic nic.

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