Gnocchi di patate alla Sorrentina




20 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Media
Cottura
30 minuti min

Ingredienti
 
Procedimento

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi di patate alla sorrentina sono un primo piatto tipico della Campania che solitamente viene preparato per il pranzo domenicale o in occasioni importanti. Un piatto davvero eccezionale che difficilmente a qualcuno potrebbe non piacere.

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INGREDIENTI

Per gli gnocchi:

  • 1 Kg di patate a pasta gialla
  • 350 gr farina
  • Sale q.b.

Per la salsa:

  • 1 cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • 800 gr pomodori pelati
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 100 gr parmigiano
  • 500 gr mozzarella

PROCEDIMENTO

Lavare e lessare le patate con la buccia.

Pelatele e riducetele a purea.

Versate la farina a fontana sul piano da lavoro, inserite le patate a purè ancora caldo e il sale.

Impastate velocemente per ottenere un panetto morbido.

Formate dei filoncini lunghi e dello spessore di un dito.

Tagliate in pezzetti da 1-2 cm e passateli sui rebbi di una forchetta o sull’apposito “rigagnocchi”.

Disponeteli su un piano, infarinati senza sovrapporli.

Nel frattempo dedicatevi alla salsa.

Tagliate la cipolla a fettine molto sottili e fatela rosolare in una padella, subito dopo aggiungete uno spicchio d’aglio privo dell’anima.

Mettete i pomodori, un pizzico di sale e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.

Quando la salsa sarà cotta tritatela insieme a qualche foglia di basilico fresco e poi preparate la mozzarella a dadini, mettendola in un contenitore da parte.

Accendete il fuoco e fate bollire l’acqua con un pizzico di sale grosso e cuocete gli gnocchi per 3-5 minuti, gli gnocchi saranno pronti quando salgono in superficie,  poi scolateli e conditeli con il passato di pomodoro preparato in precedenza, aggiungendo la mozzarella a dadini, il parmigiano grattugiato e il basilico.

Infine mettete il tutto in un contenitore di terracotta (in mancanza usate una teglia) e infornate a 180° per 10-15 minuti.

Gli gnocchi alla sorrentina sono pronti per essere serviti a tavola.

 

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