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Antipasti

Insalata radicchio, arance amare e speck, ottimo companatico ricco di gusto

Tre ingredienti per un’insalata ricca che oltre ad essere uno sfizioso contorno può diventare un veloce pranzo quando si è fuori. Un mix di sapori che si esaltano a vicenda con le loro molteplici proprietà nutrizionali.

Insalata radicchio e arance (Foto @opsd.it)

L’insalata di radicchio, arance amare e speck è certamente un ricco e gustoso contorno per accompagnare secondi di carne, ma volendo, in una porzione abbondante si presta bene ad esser mangiata come pasto unico.

Arricchita anche di noci e scaglie di Grana, come in questa ricetta che vi proponiamo, è un pasto nutriente con il senso di sazietà e insieme di leggerezza che rimane dopo averla mangiata.

Il radicchio è un ortaggio dalle innumerevoli proprietà nutrizionali, così come le arance sono un frutto che produce importanti benefici al nostro organismo.

Questi due tesori uniti allo speck e a qualche altro ingrediente che impreziosisce questa insalata creano, oltre che un’unione di sapori gustosissima, anche un piatto molto salutare.

Come ogni insalata è facilissima da preparare, vediamo nel dettaglio come comporla.

Ingredienti e preparazione dell’insalata radicchio, arance amare e speck

Per arricchire ulteriormente questa insalata oltre alle noci e alle scaglie di Grana in aggiunta si possono inserire dei pinoli e delle olive denocciolate. Poi, anche una piccola quantità di pepe nero può servire a completare e dare un tocco speziato spesso gradito.

tagliare il radicchio (Foto di Visual Stories Micheile da Pexels)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 250 g di Radicchio Rosso di Treviso Igp
  • 2 arance amare
  • 300 g si speck
  • Scaglie di Grana Padano Dop q.b.
  • 6 noci
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Aceto balsamico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (10 minuti circa)

Innanzitutto bisogna tagliare il gambo del radicchio e lavare bene ogni foglia sotto l’acqua corrente fresca. Poi, tamponarle con uno strofinaccio per asciugarle.

Quindi tagliare le fette a striscioline sottili. Pelare a vivo le arance, cioè eliminare la scorza e la parte bianca che le avvolge e poi tagliarle a piccoli pezzetti.

Tagliare anche lo speck a listarelle sottili se a fette oppure a dadini o a listarelle più spesse nel caso del pezzo intero.

Volendo dare un sapore più intenso allo speck si può scegliere se passarlo brevemente in padella per abbrustolirlo leggermente e renderlo così croccante.

Unire insieme gli ingredienti e condire con l’olio, il sale e l’aceto balsamico. Inserire anche un pò di pepe nero.

Poi, dopo averle sgusciate, spezzettare grossolanamente le noci e aggiungerle insieme con una manciata, nella quantità a piacere di scaglie di Grana.

Speck (Foto di Richardthelion da Pixabay)

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Basterà una veloce mescolata e l’insalata è pronta. Per accompagnarla se la si mangia come pasto unico a pranzo si possono accostare dei crostini di pane.

(Romana Cordova)