Kugelhopf al cioccolato





Presentazione

Il kugelhopf al cioccolato è un dolce tipico della Germania che viene preparato nel periodo natalizio. E’ un pane dolce arricchito di gocce di cioccolato, che esteticamente, ma anche un po’ per il sapore’, ricorda il nostro panettone. Si prepara in poco tempo e la cottura in forno richiede meno di mezz’ora. L’unico passaggio che richiederà un po’ più di pazienza è la lievitazione di due ore circa.


60 min
6 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
25 min
Costo
Basso

Ingredienti
  • 250 gr di farina manitoba
  • 3 uova
  • 250 gr di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 250 ml di latte
  • Un pizzico di sale
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 10 nocciole
Procedimento

1

In una ciotola mettete le farine, il latte con il lievito sciolto e lo zucchero e amalgamate il tutto. Quando l’impasto sarà ben amalgamato addizionate le uova leggermente battute e il sale.

2

A questo punto incorporatevi le gocce di cioccolato e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi adagiatelo in una ciotola leggermente infarinata e fate lievitare per circa due ore a temperatura ambiente.

3

Trascorso tale tempo stendete l’impasto, ripiegate i bordi verso il centro e formate una palla con le mani unte di burro. Imburrate un apposito stampo kugelhopf, adagiatevi sul fondo le nocciole e inseritevi l’impasto, coprite lo stampo e fate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo.

4

Infornate il vostro kugelhopf al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Terminata la cottura lasciate raffreddare il vostro kugelhopf al cioccolato e prima di servirlo spolveratelo con dello zucchero a velo. Buon appetito a tutti!





Ti è piaciuta questa ricetta?

Altre Ricette Buonissime

Commenta