La dieta TLC: come ridurre i livelli di colesterolo

La dieta TLC: come ridurre i livelli di colesterolo

La dieta TLC (Therapeutic Lifestyle Changes) non è una vera e propria dieta, ma serve a tenere bassi i livelli di colesterolo e a ripulire le vene, quindi  pensata per salvaguardare la salute cardiovascolare. Che cosa è necessario portare in tavola ogni giorno? Secondo gli esperti un contenuto fra 10 e 25% di fibre, 15% di proteine e fra il 50 e 60% di carboidrati. Se il vostro obbiettivo è perdere peso, questa non è l’alimentazione che fa al caso vostro.

I principi base di questa dieta riguardano ovviamente i grassi: sono ammessi soltanto quelli provenienti dalla frutta (anche secca), soprattutto se ricca di omega3. Da ridurre drasticamente la carne rossa, gli insaccati e i farinacei, meglio optare per pasta, pane e riso integrale.

Di seguito un esempio di menù settimanale di dieta TLC:

Lunedì
COLAZIONE: 1/2 tazza di cereali integrali con latte parzialmente scremato
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 60 g di pasta con il pesto
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: 70g di formaggio magro, 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e una fetta di pane integrale

Martedì
COLAZIONE: Una fetta di plumcake e un succo di frutta
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 60 g di pasta con il sugo e 200 g di insalata
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: Un uovo, 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e una fetta di pane integrale

Mercoledì
COLAZIONE: Una tazza di tè e una fetta di pane tostato con un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 60 g di pasta con il tonno e 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: 200 g di salmone cotto ai ferri e 2 carote

Giovedì
COLAZIONE: 1/2 tazza di cereali integrali con latte parzialmente scremato
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 70 g di risotto allo zafferano e 200 g di finocchi all’insalata
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: 200 g di platessa lessa, 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e una fetta di pane integrale

Venerdì
COLAZIONE: Una fetta di plumcake e un succo di frutta
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 80 g di riso con le lenticchie e 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: 100 g di prosciutto crudo, 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva

Sabato
COLAZIONE: Una tazza di tè e una fetta di pane tostato con un cucchiaino di marmellata
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 200 g di carne ai ferri e 200 g di verdure grigliate
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: Pizza margherita o ortolana

Domenica
COLAZIONE: 1/2 tazza di cereali integrali con latte parzialmente scremato
SPUNTINO: 200 g di frutta
PRANZO: 60 g di pasta con il cavolfiore e 200 g di verdure condite con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
SPUNTINO: Uno yogurt
CENA: 200 g di petto di tacchino cotto ai ferri, 200 g di insalata di pomodori e una fetta di pane integrale

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