Lasagne con pancetta affumicata e pistacchio, primo piatto gourmet

Le lasagne con pancetta affumicata e pistacchio sono una golosità unica. Ecco come realizzarle seguendo semplici step.

Lasagne con la pancetta: la ricetta
Lasagne (Foto di alleksana da Pexels)

Sfiziose, golose e originali. Le lasagne con pancetta affumicata e pistacchio sono una rivisitazione della ricetta classica con cui scatenare la fantasia ai fornelli e stupire i palati dei commensali.

Più antico formato di pasta italiana esistente, la lasagna è il simbolo per eccellenza della buona cucina del Bel Paese amata da grandi e piccini.

Costituite con fogli di pasta all’uovo, la tradizionale ricetta le vede realizzate con un ripieno di ragù e besciamella, ma nel tempo si sono diffuse varianti come quelle al pesto e quelle bianche.

In questa ricetta sono accompagnate al loro interno da una crema dal gusto unico composta da formaggio, pistacchi e pancetta affumicata per creare un piatto ideale come pranzo domenicale o per le occasioni di festa.

Lasagne con pancetta affumicata e pistacchio: la ricetta

Per realizzate questo primo spettacolare è necessario applicare semplici passaggi. Scopriamo quali seguendo la ricetta del Corrieredellasera cook.

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Le lasagne (foto di sashka1313 AdobeStock)

INGREDIENTI

Per la besciamella 

  • 100 g di burro
  • 100 g di farina 00
  • 1 l di latte

Per la crema

  • 100 g di pistacchi
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo limone non trattato
  • q.b. foglia di basilico

Per la lasagna

  • 150 g di pancetta affumicata a dadini
  • 250 g di mozzarella
  • 250 g pasta all’uovo fresca per lasagne
  • 100 g circa di pistacchi
  • 30 g di parmigiano
  • q.b.  pepe
  • q.b. sale

PROCEDIMENTO (circa 1 ora e 30 min)

Si parte dalla mozzarella da tagliare a dadini. Poi si fa sciogliere il burro, aggiungendo la farina setacciata e mescolando con una frusta stando attenti che non si formino grumi.

Si scalda intanto il latte in un’altra pentola e si versa poi insieme al composto realizzato con il burro per creare la besciamella.

Si passa alla parte della crema di pistacchi che si cucina grattando la scorza di limone da aggiungere ai pistacchi, all’olio, al parmigiano, al basilico e a un cucchiaio di acqua da mixare in un frullatore per ottenere una crema morbida.

Questa va mescolata insieme alla besciamella. Nel mentre si fa rosolare in padella la pancetta a cubetti in padella, inserendo anche i pistacchi restanti.

Si prende poi la pasta in fogli e si fa sbollentare per pochi minuti per poi inserirla nella teglia da forno, sporcata prima con un po’ di besciamella. Creato il primo strato di pasta si aggiunge al suo interno altra besciamella, la pancetta, la mozzarella e la granella di pistacchi.

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Pistacchi (Foto di sunnysun0804 da Pixabay)

Si va avanti in questo modo creando i vari strati fin tanto che non si finiscono gli ingredienti. Sopra le lasagne aggiungere infine una spolverata di parmigiano grattugiato per farsi che si creai una crosticina croccante sulla superficie. Il tutto va cotto in forno per circa 30 minuti per poi farlo raffreddare per 15 minuti e di seguito servire.