Sono semplicissime e veloci da preparare, le melanzane farcite così piacciono e sono un’ottima idea sia come secondo che come contorno.
Perfetto se si sta seguendo un regime dietetico ipocalorico, questo piatto è abbastanza leggero e al tempo stesso nutriente.
![melanzane farcite ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/melanzane-farcite-checuino.it-20230218.jpg)
Un buon pasto sostanzioso che non appesantiscee gustoso per incontrare il favore di molti. Da inserire nel menù dei pranzi della quotidianità come secondo, ma in occasioni di pranzi ricchi e abbondanti può svolgere benissimo la funzione di contorno.
Non si tratta di un ripieno, la farcitura che insaporisce le melanzane viene adagiata sulle stesse tagliate semplicemente a fette.
Gli ingredienti sono pochi e ben bilanciati a creare un gusto saporito e appetitoso. Ecco i pochi passaggi che servono per realizzarle.
Ingredienti e preparazione delle melanzane farcite
Carne di manzo macinata e un formaggio a pasta filata ( si può scegliere la Scamorza oppure la Provola) condiscono wueste melanzane insieme ad una nota fresca data dal pomodoro.
![melanzane farcite ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/melanzane-checucino.it-20230218.jpg)
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INGREDIENTI (per circa 10 pezzi)
- 2 melanzane
- 300 g di carne di manzo macinata
- 2 – 3 pomodori
- 60 g di Scamorza
- Acqua q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
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PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Per prima cosa, dopo aver lavato le melanzane e averle spuntate alle estremità bisogna tagliarle a fette dello spessore di circa 1 – 1,5 cm.
Poi in una ciotola sbriciolare la carne macinata e aggiungervi un pò do sale e una spolevrata di pepe. Tornando alle melanzane, bucherellare le fette con i rebbi di una forchetta e cospargere sopra la carne macinata.
Lavare e tagliare a fettine anche i pomodori e sistemarli sopra ogni fetta di melanzana. A questo punto, adagiarle in una pirofila unta di olio e passare in forno preriscaldato.
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Dovranno cuocere in modalità statica a 180° per 20 minuti circa. Quindi estrarle dal forno cospargerle di Scamorza grattuggiata con una grattugia a maglia larga e rimetterle a gratinare alla stessa temperatura per altri 5-10 minuti circa.
Le gustosissime melanzane farcite sono così pronte per essere assaporate preferibilmente calde appena sfornate, in modo da gustare anche l’appetitoso effetto filante che ha creato il formaggio.
![melanzane farcite ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/melanzana-farcite-checucino.it-20230218.jpg)
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Se avanzano si possono conservare in frigorifero per 1 giorno dentro un contenitore chiuso per poi essere riscaldate un pò prima di essere mangiate.