Muffin salati con prosciutto e piselli: Buoni, leggeri e senza burro

Perfetti per un buffet o come antipasto, i muffin salati con prosciutto e piselli sono light, saporiti e si preparano in un attimo, ecco come.

I muffin non sono solo dolci. Le varianti salate sono un’ottima idea per servire sfiziose monoporzioni che si mangiano in pochi morsi.

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Muffin salati con prosciutto e piselli – CheCucino

Pratici anche da portare per un pic nic, si tratta di una preparazione facilissima, alla portata davvero di tutti, anche di chi è alle prime armi in cucina.In particolare scopriamo come realizzare i muffin salati con prosciutto e piselli, un abbinamento spiccatamente primaverile fatti con un impasto leggero e gustoso.

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Infatti non c’è burro, ma al suo posto troviamo l’olio di semi, nello specifico l’olio di mais che è ricco do Omega 3 e Omega 9 ed è utile per regolare i livelli di colesterolo nel sangue.Si possono usare i piselli sia freschi che surgelati, non è consigliato invece adoperare quelli precotti in barattolo perchè hanno un sapore troppo tenue.

A garantire una fantastica morbidezza c’è la presenza della panna oltre naturalmente al lievito per torte salate.Poche mosse e l’unione di comuni ingredienti e il gioco è fatto, per una ricetta che è anche abbastanza economica.Ovviamente serve lo stampo da muffin o gli stampini singoli del materiale che si preferisce, in acciaio, in silicone o gli usa e getta. I pirottini di carta possono essere inseriti o no, come si vuole.

Ingredienti e preparazione dei muffin salati con prosciutto e piselli

Per comporre un buffet variegato possiamo decidere di realizzare muffin salati di diversi gusti. Alcune idee molto buone sono i muffin rosmarimo e patate, ma anche i muffin tonno e olive o degli sfiziosissimi muffin con i pomodori secchi.

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Prosciutto cotto a cubetti – CheCucino

INGREDIENTI (per 12 pezzi)

  • 250 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 150 ml di latte
  • 60 ml di panna fresca
  • 50 ml di olio di mais
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 150 g di piselli
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

PREPARAZIONE (35 minuti circa)

Si comincia versando in una ciotola prima gli ingredienti secchi e quindi la farina, il Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e la bustina di lievito e miscelarli.Nel frattempo cuocere i piselli e a parte in un’altra ciotola unire gli ingredienti liquidi e quindi rompere le uova e unire il latte, la panna e l’olio di mais. Mescolare il tutto con una frusta a mano e quando il composto si presenta omogeneo è il momento di versarlo sugli ingredienti secchi.

Mescolare bene per evitare la formazione di grumi e ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Metterlo da parte e in padella versare un filo di olio e saltare in padella i piselli per qualche minuto.Aggiungere anche il prosciutto cotto preferibilmente a dadini e poi dopo averli lasciati intiepidire aggiungere questi ingredienti all’impasto.

Si passa quindi a riempire lo stampo da muffin dopo aver sistemato i pirottini di carta o aver accuratamente spennellato di olio gli appositi spazi e procedere a cuocere i muffin in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.

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Piselli – CheCucino

I muffin salati, buoni sia caldi che freddi, si conservano bene per un paio di giorni chiusi dentro un contenitore o un sacchetto per alimenti e lasciati a temperatura ambiente e volendo, si possono congelare e durare così fino a 2 mesi.

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