Parmigiana bianca di zucchine




40 minuti min
4 persone porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
30 minuti min

Ingredienti
 
500 gr di zucchine
 
Formaggio grattugiato q.b.
 
200 gr di mozzarella
 
Farina 00 q.b.
 
200 gr di emmental
 
Sale q.b.
 
200 gr di prosciutto cotto
 
Olio extravergine q.b.
Procedimento

PRESENTAZIONE

Avete voglia di preparare una bella e deliziosa parmigiana cercando di dare un tocco diverso dal solito? Ecco la ricetta che fa per voi: la parmigiana bianca di zucchine, un piatto abbastanza semplice e veloce, ma assai gustoso, che saprà incuriosire e ammaliare parenti e amici. Nella ricetta che vi proponiamo di seguito abbiamo escluso la besciamella per sostituirla con scamorza ed Emmental. Il risultato è da leccare i baffi!

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INGREDIENTI

  • 500 gr di zucchine
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • 200 gr di mozzarella
  • Farina 00 q.b.
  • 200 gr di emmental
  • Sale q.b.
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • Olio extravergine q.b.

PROCEDIMENTO

Lavate le zucchine, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e aggiungete un pizzico di sale. In una pirofila mettete un filo di olio extra vergine di oliva. Passate le zucchine in un piatto con la farina e posizionatele una per volta nella pirofila. Una volta coperto il fondo della pirofila ricoprite le zucchine con prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fette sottili e le fette di Emmental, poi aggiungete una bella grattata di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Pecorino Romano).

A questo punto ricominciate a posizionare un altro strato di zucchine e ripetete l’inserimento degli ingredienti come prima, fino a quando non avrete concluso tutti gli ingredienti. L’ultimo strato sarà costituito dai formaggi, da una spolverata di formaggio grattugiato e da un filo d’olio finale.

Preriscaldate il forno e infornate a 200°C, il tempo di cottura si aggira intorno ai 30 minuti, anche se dipende dalle caratteristiche del vostro forno di cucina. Regolatevi in base alla superficie: quando si sarà formata una crosticina dorata potete spegnere il forno, sfornare la vostra parmigiana bianca di zucchine e lasciare intiepidire prima di servire in tavola, in modo da far esaltare maggiormente i sapori di ogni singolo ingrediente. Buon appetito!

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