Pasta fave e speck: cremosa con una nota croccante

La pasta fave e speck è un primo piatto semplice, leggero e molto appetitoso. Fresco e di stagione unisce la cremosità ad un tocco di croccantezza che fa da contrasto in modo gustoso. Si prepara facilmente e in poche mosse, ecco come.

pasta fave speck ricetta
Pasta fave e speck (Pinterest@sicilianicreativiincucina)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Pasta biscotto perfetta, il trucco per preparare rotoli che non si rompono
  2. Pasta vongole e carciofi: gustosissima e leggera
  3. Emicrania, due integratori naturali per ridurre gli attacchi in modo rapido

Le fave sono un legume stagionale di questo periodo e quello che vi proponiamo in questa ricetta è un modo di mangiarle in un primo piatto fresco e saporito.

È davvero molto semplice da preparare, in pochi passaggi è pronto, e vede il sapore delicato delle fave unirsi a quello deciso dello speck per un contrasto che è un buon abbinamento di gusto.

L’aggiunta di un pò di Pecorino dà un ulteriore tocco di sapidità e di cremosità che fa di questo condimento un’ottima scelta per la pasta, sia corta che lunga.

Per assaporare la primavera a tavola questo è un buon modo, ecco allora in dettaglio la ricetta e vediamo cosa occorre e come realizzarlo.

Ingredienti e preparazione della pasta fave e speck

Il primo passaggio consiste nel pulire le fave dopo averle estratte dal baccello. Ecco un semplice trucco per eseguire bene questa operazione, senza sprecare niente e senza perdere parti importanti di questo legume che ha molte proprietà benefiche.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

fave ricetta pasta speck
Fave (Foto di Chris Reading da Pixabay)

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 180 g di spaghetti
  • 200 g di fave fresche sgusciate
  • 50 g di speck a listarelle
  • 1 scalogno
  • Pomodorini q.b.
  • 25 g di Pecorino Romano Dop grattugiato q.b.
  • 1 manciata di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti circa)

La prima cosa da eseguire è la pulitura delle fave, da fare come indicato sopra. Poi, portare una pentola d’acqua salata ad ebollizione e cuocere gli spaghetti.

Nel frattempo affettare lo scalogno e metterlo a soffriggere con un giro d’olio in una padella. Unire anche il prezzemolo tritato finemente, quindi aggiungere lo speck tagliato a listarelle e lasciar rosolare.

Così diventerà leggermente croccante molto invitante e piacevole al palato.

Inserire anche i pomodorini e le fave. Salare, pepare e lasciar insaporire mentre la pasta cuoce.

Poi, quando gli spaghetti sono pronti, scolarli al dente tenendo un pò d’acqua di cottura e versarli in padella.

Mescolare per amalgamare bene il tutto e aggiungere, se serve, qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere il condimento più fluido.

speck ricetta pasta fave
Speck (Foto di Richardthelion da Pixabay)

Unire anche il Pecorino grattugiato che contribuirà a formare una sorta di cremina, poi, dopo aver mescolato si può passare ad impiattare e a gustare il piatto caldo ma anche tiepido.

Gestione cookie