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Primi Piatti

Pasta fredda alla pezzentella, piatto estivo facile e gustosissimo

La pasta fredda alla pezzentella è un primo fatto con ingredienti semplici ma pieno di sapori combinati in modo da deliziare il palato con contrasti e aromi intensi. È velocissima da preparare, un’idea estiva perfetta senza passare troppo tempo ai fornelli.

Pasta fredda alla pezzentella (Pinterest@weekendatthecottage.com)

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La pasta fredda alla pezzentella nasce come piatto povero, di recupero, quelle pietanze realizzate con un pò degli ingredienti che ci si ritrova in casa e che sono quasi degli avanzi.

Ne esce però un piatto molto saporito e gustoso e in questa versione fredda è l’ideale da mangiare in questo periodo estivo.

Tutti sapori mediterranei, semplici e di uso comune, vanno a comporre questo primo che si prepara in tempi record. Mentre si allestisce per la cottura della pasta si fa il condimento e in pochi gesti la pasta è pronta.

A zucchine, tonno e olive si uniscono i pomodori secchi, questi e poco altro sono gli ingredienti che si armonizzano in questa preparazione per dar vita a un piatto ricco di gusto, saziante senza appesantire.

Dal momento che si tratta di pasta fredda il tipo da scegliere è sicuramente la pasta corta, quella che si preferisce, meglio se mediamente grande e corposa.

Ingredienti e preparazione della pasta fredda alla pezzentella

Ad insaporire e profumare il condimento in questa ricetta scegliamo di inserire il pepe nero e il basilico, ma al posto di quest’ultimo anche un pò di erba cipollina ci sta bene se si vuole un aroma pungente oppure qualche fogliolina di menta per puntare invece sulla freschezza.

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Pomodori secchi sott’olio (Foto di congerdesign da Pixabay )

INGREDIENTI ( per 2 persone)

  • 200 g di pasta corta
  • 2 zucchine medie
  • 160 g di tonno all’olio d’oliva
  • 100 g di pomodori secchi sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 30 g di olive taggiasche
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Basilico q.b.

PREPARAZIONE (15 minuti circa)

Il semplicissimo procedimento per realizzare questo piatto inizia col fare un soffritto, per cui per prima cosa lavare e tagliare le zucchine a piccoli dadini e metterle in padella a rosolare con un giro d’olio e lo spicchio d’aglio.

Nel frattempo mettere al bollire l’acqua salata per cuocere la pasta. Quando le zucchine sono leggermente ammorbidite e rosolate, versarle in un’insalatiera e lasciarle raffreddare.

Intanto , quando la pasta è pronta scolarla al dente ed aggiungerla. Unire poi anche il tonno ben sgocciolato e spezzettato, i pomodori secchi tagliati a pezzetti e le olive dopo averle denocciolate.

Non rimane che condire la pasta con sale, olio e una leggera spolverata di pepe nero macinato. Poi in ultimo aggiungere anche qualche fogliolina di basilico fresco.

Questa buonissima pasta a questo punto deve diventare fredda, lasciarla perciò una decina di minuti a temperatura ambiente per intiepidirsi naturalmente e gradualmente e poi riporla in frigorifero per raffreddarsi completamente.

Olive taggiasche (Pinterest@rivieraeventi.it)

Ci vorrà almeno 1 ora, dopodiché è pronta per essere gustata in casa ma è anche un’ottima idea metterla in pratiche lunch box e portarla via se si pranza fuori, che sia al lavoro o in un luogo di vacanza come una gita fuori porta o al mare.