Davvero ricche di gusto, le patate al Parmigiano sono irresistibili. Ottime come contorno per accompagnare in modo versatile secondi sia di carne che di pesce, sono buone e sfiziose anche come antipasto e si preparano con poche semplicissime mosse.
![patate Parmigiano ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Patate-al-Parmigiano-Pinterest-InaGarten.jpg)
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Come realizzare un contorno super saporito in un batter d’occhio? Ecco le patate al Parmigiano, sono l’ideale per una cena rustica e informale, per quando si vuol gustare qualcosa di estremamente gustoso e al tempo stesso facilissimo da preparare.
Sono abbastanza versatili per accostarsi come contorno a secondi sia di carne che di pesce, hanno un aroma ricco e possono essere gustate anche come antipasto, soprattutto se si usano le patate novelle che hanno una dimensione piccola e si prestano meglio a questo uso.
Si tratta di fare poche semplici mosse e il gioco è fatto. Tutti si stupiscono della bontà delle patate cucinate in questo modo e una tira l’altra, sono veramente irresistibili.
Le patate novelle vengono aromatizzate al loro interno attraverso dei tagli in cui il condimento può impregnarsi meglio e la cottura in forno oltre a cuocerle fonde il formaggio e le insaporisce meravigliosamente per un risultato davvero unico.
Scopriamo tutti i dettagli di questa golosa ricetta, i pochi ingredienti che occorrono e i semplicissimi e veloci passaggi per realizzarla.
Ingredienti e preparazione delle patate al Parmigiano
Ad aromatizzarle, oltre al Parmigiano che dona il sapore più preponderante, ci sono aglio e cipolla e una leggera aggiunta di pepe nero per una nota pungente che non guasta mai, anzi, in questo caso ci sta benissimo.
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![patate Parmigiano ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Patate-novelle-foto-di-R-Khali-da-Pexels.jpg)
INGREDIENTI ( per 4 persone)
- 500 g di patate novelle
- 200 g di burro
- 40 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- Aglio in polvere q.b.
- Cipolla essiccata in polvere q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
La prima cosa da fare è lavare molto bene le patate e asciugarle tamponandole con uno strofinaccio. Poi tagliarle a metà.
Quindi, con un coltello affilato fare dei piccoli tagli sulla parte aperta delle patate in modo che il condimento andrà poi ad inserirsi all’interno.
In un pentolino sciogliere il burro e subito dopo versarlo al centro di una teglia da forno. Aggiungere il Parimgiano grattugiato, un pò di sale, una spolverata di aglio in polvere e di cipolla essiccata anch’essa ridotta in polvere.
Unire anche un pò di pepe nero e mescolare il tutto e distribuirlo uniformemente per tutta la teglia. Subito dopo adagiare le patate con la metà aperta verso il basso.
A questo punto non resta altro da fare che passare alla cottura. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per 30 minuti circa fino a quando non saranno ben cotte e avranno assunto un colore ben dorato.
![patate Parmigiano ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Parmigiano-Reggiano-Dop-grattugiato-Foto-di-Holger-Langmaier-da-Pixabay.jpg)
Ottime da mangiare calde, si possono assaporare anche fredde quando il condimento raffreddandosi si sarà indurito e così risulteranno ancor più croccanti. Possono anche essere riscaldate in un secondo momento.