Perché la maionese impazzisce? La scienza ci spiega tale fenomeno

Realizzare in casa la maionese può sembrare un’operazione facile ma nasconde dietro sé una miriade di insidie. A volte infatti la maionese impazzisce ma perché lo fa? Il fenomeno viene chiaramente spiegato dalla scienza.

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Una ciotola di maionese (Canva)

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Evitare additivi, coloranti e conservanti è l’obiettivo principale di chi realizza prodotti facilmente in casa propria. Uno di questi è sicuramente la maionese da abbinare con numerosissime pietanze.

I passaggi della ricetta sono facilissimi e gli ingredienti da usare sono abbastanza pochi: vi lasciamo di seguito il link per la ricetta qualora voleste ricrearla in casa.

Nonostante ciò può capitare che nel procedimento la maionese impazzisca, ma sapete perché questo succede? Andiamo a scoprire insieme cosa dice la scienza riguardo tale fenomeno.

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Perché la maionese impazzisce? La scienza ci spiega tale fenomeno

Grumi, pezzettini di uovo e olio in eccesso: questa è la rappresentazione visuale che abbiamo dinanzi agli occhi quando la maionese impazzisce e non si lega per bene.

Partiamo dall’inizio la maionese è composta da ingredienti liquidi come aceto e limone ed elementi a base oleosa come l’olio di semi.

ingredienti maionese ricetta
Gli ingredienti base della maionese (Canva)

Per far sì che questi 3 ingredienti si leghino c’è bisogno di elementi tensioattivi che possiamo facilmente reperire nelle uova.

Per creare un forte legame tra tutti gli ingredienti dunque ci sono alcuni accorgimenti da fare: innanzitutto inserite l’olio nel composto goccia a goccia mentre miscelate.

In questo modo le cellule dell’olio saranno in numero minore e si legheranno meglio con il resto del composto. Inoltre se sbattete a mano il tutto, cercate di farlo con meno forza.

Il miscuglio infatti potrebbe assorbire troppa aria esterna evitando che tutti gli ingredienti si leghino alla perfezione.

cozze gratinate maionese fatta in casa
Maionese fatta in casa (canva)

Attraverso i consigli che vi abbiamo fornito nel corso dell’articolo non avrete più problemi a realizzare questa squisitezza in casa vostra.

Abbinatela con ciò che più vi aggrada al palato e godetevi tutto il sapore che sprigiona la maionese fatta in casa.

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