Pizza di Pasqua al formaggio

PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 45 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Pizza di Pasqua al formaggio
LA PREPARAZIONE
1

In una ciotolina sciogliete il lievito di birra e lo zucchero nell’acqua quasi calda, mescolate il composto e lasciate riposare per qualche minuto, fino a quando in superficie non si sarà formata una sorta di schiuma.

2

Su un tavolo di lavoro infarinato mettete 200 g di farina 0 e 100 g di farina manitoba insieme al lievito sciolto nell’acqua e lavorate a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Mettete l’impasto in una ciotola chiusa con della pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare per un’ora nel forno tiepido ma spento, fino al quando sarà raddoppiato il volume.

3

A lievitazione avvenuta aggiungete all’impasto la farina restante, sale e pepe, le uova, l’olio, i formaggi, lo strutto e impastate per bene fino ad ottenere un composto uniforme, morbido ed elastico.

4

Mettete l’impasto in uno stampo di carta monouso, tipo quello del panettone, oppure uno stampo di alluminio che si allarga nella parte superiore. Prima di versare l’impasto imburrate con del burro sfuso lo stampo e rivestite con carta da forno, in modo da evitare che si l’impasto si attacchi alla teglia al momento della cottura.

5

Rivestite la teglia con pellicola alimentare e lasciate lievitare in forno riscaldato ma spento per un’ora e mezza o due circa, o fino a quando l’impasto non avrà raggiunto l’orlo dello stampo.

6

Adesso non resta che cuocere in forno a 200°C per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°C e continuate a cuocere per circa mezz’ora. Posizionate la pizza di Pasqua a metà altezza, lasciando una piccola pirofila con dell’acqua sul fondo, in modo da evitare una pizza cotta ma asciutta.

7

Alcuni minuti prima del termine dei 30 minuti eseguite la prova dello stecchino che dovrà uscire asciutto. Servite la vostra Pizza di Pasqua con formaggio in tavola.

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)
    • 400 gr di farina 0
    • 100 gr di pecorino grattugiato
    • 200 gr di farina manitoba
    • 150 gr di parmigiano grattugiato
    • 5 uova
    • 70 gr di strutto
    • Sale e pepe q.b.
    • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • 25 gr di lievito di birra
    • 200 ml di acqua
    • Un cucchiaino di zucchero

     

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