Pollo+al+supermercato%2C+attenzione+all%26%238217%3Betichetta%3A+tutto+quello+che+devi+sapere+per+non+rischiare
checucinoit
/pollo-supermercato-rischi-consumatore-cosa-sapere/amp/
Mangiare in salute

Pollo al supermercato, attenzione all’etichetta: tutto quello che devi sapere per non rischiare

Ci sono diversi rischi legati alla carne di pollo: il consumatore tende ad acquistarlo senza saperlo. Tutto quello che c’è da sapere.

Carne di pollo al supermercato (Foto da AdobeStock)

LE RICETTE PIU’ BUONE DI OGGI:

  1. Risotto alla zucca con ingrediente segreto: trucco dei grandi per farlo cremosissimo
  2. Pollo e patate in padella, ci sono tanti trucchi che non conosci: ti spieghiamo come fare
  3. Biscotti morbidi cacao amaro e caffè: una vera tentazione per iniziare al meglio la giornata

Tra i prodotti più acquistati ed amati dagli italiani c’è sicuramente la carne di pollo. Secondo le stime, 100 g di carne cruda di pollo forniscono all’organismo 110 calorie, 76 g di acqua, 20 g di proteine, 3,6 g di lipidi, 75 mg di colesterolo, 70 mg di sodio, 307 mg di potassio, 0.7 mg di ferro, 26 mg di magnesio e 1.2 mg di zinco.

Questa carne è consigliatissima per tutti: non ci sono particolari controindicazioni legate al suo consumo. E’ ricca infatti di proteine dall’alto valore biologico ed è ricca anche di ferro.

Poiché è facile da masticare e soprattutto da digerire, è consigliatissima anche a bambini ed anziani. La parte migliore dell’animale in questione è il petto, che contiene una concentrazione maggiore di proteine.

Nei frigoriferi dei supermercati, si trovano tantissimi tagli di carne di pollo. I consumatori, però, mettono spesso e volentieri nel carrello un prodotto che presenta comunque dei rischi: vediamo insieme tutto quello che c’è da sapere.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Carne di pollo, attenzione ai dettagli: i potenziali rischi per il consumatore

La carne di pollo è quella più consumata dagli italiani: bisogna però sapere quello che si mette nel proprio carrello quando si va al supermercato.

Carne di pollo (Foto da AdobeStock)

In commercio, il pollo più presente è sicuramente il broiler (nato da una serie di incroci di razze diverse): questo viene allevato in modo intensivo per finire più velocemente al macello.

Un pollo normale pesa tipicamente 1 kg – 1.2 kg dopo 4 mesi: il pollo destinato all’allevamento intensivo può pesare anche 3 kg dopo 2 mesi.

Il pollo viene ingrassato in tempi record: sono nutriti automaticamente e sono esposti alla luce artificiale anche per 24 ore, in modo tale che sono portati a mangiare di più.

Lo stress a cui viene sottoposto l’animale si ripercuote però sulla bontà della sua carne: con grande frequenza, finiscono in commercio anche tagli di qualità discutibile.

Come se non bastasse, l’allevamento può essere molto affollato e i polli possono riportare ferite e sviluppare infezioni.

Pollo marinato (Foto da AdobeStock)

Occhio quindi a tutti i dettagli: il pollo broiler viene macellato dopo 40 giorni, quello tradizionale dopo ben 110 giorni. Un pollo sotto stress avrà una qualità notevolmente minore rispetto a quello che viene allevato con i metodi tradizionali: per questo motivo, bisognerebbe prestare attenzione anche ai prezzi.