Super cremoso e molto saporito il risotto alla zucca è il must della stagione da portare in tavola. Ecco il trucco degli chef per renderlo perfetto con uno specifico ingrediente, buonissimo!
![risotto zucca cremoso ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/10/Risotto-alla-zucca-foto-di-Olga-da-AdobeStock.jpg)
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Se è cremoso è ancora più buono. Il risotto alla zucca è il primo protagonista di molti pranzi e cene autunnali. Piace un pò a tutti e avvolge con il suo sapore delicato tendente al dolce e la cremosità invitante.
Si prepara abbastanza facilmente, il procedimento è semplice e bastano pochi passaggi per realizzare un piatto che è un vero e proprio comfort food che oltre che essere piacevole al palato dona una grande sensazione di benessere.
Per fare un risotto che sia veramente buono è importante usare i giusti ingredienti a partire dal riso, meglio un Carnaroli o un Vialone Nano, quelli con i chicchi più adatti per questo tipo di piatto.
Per quanto riguarda la zucca, è bene usarne un tipo dalla polpa densa e povera di fibre e filamenti, come la Delica o la Mantovana chiamata anche Cappello da prete, ma anche la zucca Marina di Chioggia o la zucca Butternut.
Si tratta di una preparazione molto diffusa in ambito casalingo e ognuno ha il suo modo di prepararlo. Ma se vogliamo renderlo cremoso al punto giusto e ottenere un risultato davvero superlativo bisogna scovare il segreto che lo rende tale.
Ingredienti e preparazione del risotto alla zucca cremosissimo
Il trucco da chef per ottenere una spiccata e squisita cremosità è usare la Crescenza, questo formaggio a pasta molle e cruda, di breve stagionatura, che garantisce una scioglievolezza e un effetto cremoso semplicemente perfetto.
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![risotto zucca cremoso ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/10/Crescenza-foto-di-Comugnero-Silvana-da-AdobeStock.jpg)
INGREDIENTI ( per 4 persone)
- 350 g di riso Carnaroli
- 400 g di polpa di zucca
- 1 cipolla bianca piccola
- 1 l di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce di burro
- 125 g di Crescenza
PREPARAZIONE (circa 30 minuti )
La prima operazione da fare per iniziare è sbucciare la zucca, pulirla eliminando i semi e i filamenti interni e subito dopo tagliarla a cubetti.
In una capiente padella mettere a soffriggere la cipolla tritata finemente con la noce di burro e appena si è imbiondita unire la zucca e un pò di rosmarino per profumare.
Far rosolare per qualche minuto poi aggiungere il riso e tostarlo per 1 minuto. Subito dopo sfumare con il vino bianco e procedere alla cottura del risotto secondo la modalità tipica, aggiungendo un mestolo di brodo, preparato precedentemente, alla volta.
Inserire il mestolo successivo solo quando il precedente si è completamente assorbito mescolando affinché il riso non si attacchi al fondo.
Giunti a fine cottura, quando il risotto si presenta pronto, ci vorranno circa 20 minuti, si può passare a regolare di sale e mantecare, a fuoco spento, con la Crescenza, facendola sciogliere per ottenere così la fantastica cremosità desiderata.
![risotto zucca cremoso ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/10/Zucca-Delica-foto-di-Daryna-da-AdobeStock-2.jpg)
In ultimo aggiungere una spolverata di pepe nero per dare un tocco di completezza con una nota pungente che si abbina benissimo ai sapori presenti e li esalta in un tutt’uno armonico.