Polpette di fagioli e rosmarino Bimby: ideali per la dieta e pronte in 5 minuti

Queste polpette di fagioli al profumo di rosmarino sono ottime come secondo piatto sostanzioso e leggero. Con il Bimby il procedimento è facilissimo. Scopriamo tutti gli step da fare.

polpette fagioli Bimby ricetta
Polpette di fagioli (Instagram @ilmioricettario4stagioni)

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Anche chi non ama i fagioli, trasformandoli così in polpette può sicuramente avvicinarsi a questo legume.

Dal potere saziante, privi di colesterolo e ricchi di vitamine e sali minerali, i fagioli, che sono di solito protagonisti di primi piatti, possono trovare impiego anche in questa versione come secondo.

Aromatizzati al rosmarino che li profuma e rende più invitanti queste polpette, tra gli ingredienti ce n’è uno che è insolito in questo tipo di preparazione.

Al posto del classico pangrattato a svolgere la funzione di rivestimento e copertura delle polpette ci sono i crackers. Sbriciolati e tritati, hanno lo stesso ruolo ma lasciano un retrogusto diverso che si sposa benissimo a quello intenso dei fagioli.

Con il Bimby, questo prezioso strumento nelle case di moltissime persone, il procedimento è di sicuro facilitato.

La ricetta è di per sé semplice, utilizzando dei fagioli borlotti precotti si eviteranno i lunghi tempi di ammollo e di cottura.

Rimane solo la fase di riposo che serve per compattare e rendere più sode le polpette, ma  quanto alla preparazione il lavoro è di soli pochi minuti.

Passiamo quindi ad approfondire nel dettaglio e vedere cosa occorre e cosa c’è da fare per realizzarle.

Ingredienti e preparazione delle polpette di fagioli e rosmarino con il Bimby

Per delle polpette più leggere adatte anche a chi è a dieta si è scelto di cuocerle al forno, ma se si vuole, farle fritte è un’opzione sicuramente altrettanto gustosa. Inoltre, al posto del rosmarino per aromatizzare si può scegliere l’erba cipollina, dal profumo meno intenso.

fagioli ricetta polpette Bimby
Fagioli borlotti (Foto di Andrew Martin da Pixabay )

INGREDIENTI (per circa 24 polpette)

  • 750 g di fagioli borlotti precotti
  • Rosmarino q.b.
  • 100 ml di latte
  • 2 uova intere
  • 80 g di pane raffermo
  • 50 g di crackers
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (25 minuti + riposo)

Come primo passaggio nel boccale del Bimby inserire ii fagioli e tritarli per 15 secondi a velocità 8.

Subito dopo aggiungere il rosmarino, tritarlo alla velocità 7 per 5 secondi e con la spatola portare tutto verso il fondo. Poi, unire gli altri ingredienti: il pane raffermo sbriciolato, il latte, le uova, un pò di sale e un pò di pepe.

Quindi frullare il tutto alla velocità 6.5 per 15 secondi. A questo punto trasferire l’impasto dal boccale in una ciotola e coprendo con la pellicola mettere a compattarsi in frigorifero per 2 ore circa.

Nel frattempo preparare la panatura. Sbriciolare i crackers, metterli nel boccale del Bimby e tritarli in modo grossolano alla velocità 7.7 per 5 secondi.

Trascorso il tempo di riposo, preriscaldare il forno, riprendere l’impasto e con le mani formare le polpette aiutandosi, se necessario, con l’olio ungendole per facilitare l’operazione.

rosmarino ricetta polpette fagioli Bimby
Rosmarino (Foto di A_Different_Perspective da Pixabay)

Quindi passarle nella panatura di crackers e adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno. L’ultimo passaggio è spennellare le polpette con l’olio e cuocerle in forno statico a 180° per 20 minuti circa.

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