Polpettone di patate e melanzane, fa bene alla salute e questa ricetta lo rende goloso

Una ricetta da preparare almeno una volta in primavera-estate un ottimo modo per consumare alimenti fondamentali. Il polpettone di patate e melanzane è anche un piatto goloso da portare in gita con noi!

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Polpettone di patate e melanzane (Foto dal web)

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Un piatto unico, un primo piatto a seconda delle circostanze e a tua scelta può essere servito caldo o freddo. Ed anche portato nell’escursione fuori porta.

Le patate sono ricche di antiossidanti che contrastano i radicali liberi, associati a malattie di invecchiamento. Ricche di potassio aiutano ad affrontare le giornate calde. L’amido contenuto aiuta a ridurre l’indice glicemico.

Ingredienti e preparazione del polpettone di patate e melanzane

Strizzare bene le melanzane in questa ricetta, ha lo scopo di mantenere compatto e non far aprire il polpettone durante la cottura. Oltre alla scamorza, puoi aggiungere del prosciutto cotto tagliato a dadini.

La crema di melanzane con la scamorza, ti garantisce un cuore morbido e filante per un risultato sorprendente e gustoso. Utilizza delle patate con la buccia rossa che rimangono più compatte.

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Patate con buccia rossa (Foto di Mike Goad da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 650 gr di melanzane
  • 350 gr di patate
  • 80 gr di parmigiano
  • Olio extravergine d’oliva quanto basta
  • Pangrattato quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • 2 uova
  • 250 gr di scamorza affumicata
  • Sale quanto basta

PREPARAZIONE

Lava e sbuccia le melanzane. Tagliale a dadini e mettile a cuocere in una pentola con acqua salata. Nel frattempo lava e sbuccia le patate, tagliale a pezzi e mettile a cuocere in un altra pentola. Quando le melanzane saranno diventate morbide, mettile in uno scolapasta con un peso sopra per farle sgocciolare.

Quando le patate saranno diventate cotte, scolale e schiacciale. Lascia freddare anche queste. riprendi le melanzane e strizzale bene. Tampona con carta assorbente per togliere quanta più acqua possibile. Mettile in un mixer con del sale e frulla finemente.

Metti le patate in una ciotola e aggiungi il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e le uova. Mescola bene in modo da distribuire uniformemente gli ingredienti. Aggiungi il pangrattato e mescola bene in modo da compattare il polpettone più possibile.

Taglia la scamorza a dadini e mescolala con la crema di melanzane. Stendi un foglio di carta forno e spolvera un po’ di pangrattato. Distribuisci il composto di patate in modo da formare un rettangolo. Posiziona la crema di melanzane al centro del rettangolo.

 

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Polpettone di melanzane e patate dal cuore morbido (Foto di iaroshenko AdobeStock)

Con l’aiuto della carta forno, arrotola il composto di patate creando la forma di polpettone. Cospargi ancora con pangrattato e chiudilo con la carta forno come se stessi incartando una caramella. Metti in una teglia e poi in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

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