Risotto con crema di scampi e cozze

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 30 minuti
DIFFICOLTA': Media COSTO: Alto
Risotto con crema di scampi e cozze
LA PREPARAZIONE

 

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1

Pulire le cozze sotto l’acqua corrente, dopo averle lasciate a bagno in acqua salata per 20/ 30 minuti.

2

Mettere in una padella le cozze,  un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio un bicchiere d’acqua ed il sale, coprire con un coperchio e cuocere il tutto a fuoco alto in modo da favorirne l’apertura.

3

Una volta raffreddate estrarre i molluschi e metterli da parte, filtrare l’acqua di cottura e tenerla da parte.

4

Passare poi alla pulizia degli scampi, lavarli sotto l’acqua fredda  privandoli della testa, con una forbice intagliare la parte del ventre ed estrarre delicatamente il carapace, quindi   asciugarli. Tenere da parte gli scarti per preparare il brodo.

5

In un tegame mettere l’olio e uno spicchio d’aglio, lasciare rosolare ed unire gli scarti degli scampi, attendere qualche minuto poi aggiungere il brandy. Evaporata la parte alcolica unire il  prezzemolo l’acqua ed il sale e la passata di pomodoro. Mescolare e lasciare cuocere per 30’.

6

Sempre in una padella mettere un cucchiaio d’olio, uno spicchio d’aglio gli scampi il sale ed il pepe e fare insaporire. Aggiungere il brandy e farlo evaporare. A cottura ultimata frullarli nel mixer e tenere la crema da parte.

7

In un tegame mettere due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio, lasciarlo imbiondire e poi aggiungere il riso. Quando avrà cambiato leggermente colore aggiungere un mestolo di  brodo e mescolare. Portare il riso a cottura aggiungendo altro brodo un mestolo alla volta, lasciando assorbire il liquido prima di aggiungerne altro. A cottura ultimata mantecare il riso con le cozze, la loro acqua e  la crema di scampi, sempre continuando a mescolare.

Quindi servire spolverando con il prezzemolo tritato

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INGREDIENTI
(Porzioni 6)

    Per il risotto:

    • 500 gr di riso
    • 700 gr di cozze
    • 1 kg di scampi
    • 2 cucchiai di brandy
    • aglio
    • prezzemolo tritato
    • olio extravergine di oliva
    • sale, pepe

    Per il brodo:

    • aglio
    • 2 cucchiai di brandy
    • prezzemolo tritato
    • 1 litro d’acqua
    • scampi
    • cozze
    • sale
    • 2 cucchiai di passata di pomodoro

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