Risotto al limone di Sorrento, un primo piatto veloce economico e profumatissimo

Portate in tavola i profumi della Costiera Amalfitana con un primo piatto semplicissimo ed economico, il risotto al limone di Sorrento

risotto al limone di Sorrento
Limoni (Fonte: Pixabay)

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Gli agrumi sono i frutti che trovano impiego in tutti i generi di cucina. Sono adatti ai primi, ai secondi, ai contorni e ai dolci e come se non bastasse anche in the, tisane e bevande. In poche parole li mangiamo, li beviamo, li annusiamo.

La ricetta del risotto al limone che vi proponiamo è semplicissima da realizzare, con pochissimi ingredienti ma dal profumo e dal sapore coinvolgenti.

Un primo piatto che gusterete già dal profumo, il risotto al limone stimolerà tutti i vostri sensi

In questa preparazione andrete ad impiegare non solo il succo di limone, ma anche la buccia. Per questo è importante scegliere bene i limoni da utilizzare.

I limoni con la buccia edibile sono quelli non trattati con la cera. Potete riconoscerli anche da soli, hanno la buccia opaca, non lucida. Ma se non siete sicuri di riconoscerli chiedete al vostro fruttivendolo di fiducia.

Ricordate che la parte più amara della buccia di limone è quella spugnosa bianca, mentre quella ricca di olio essenziale, che da profumo e sapore, è quella gialla superficiale.

Quindi è importante rimanere molto in superficie quando si grattugia e quando si prendono le scaglie di buccia. E’ buona norma fermarsi appena compare il bianco.

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Risotto al limone di Sorrento
Scorza di limoni (Fonte:Pixabay)

INGREDIENTI

Per il brodo vegetale

  • 1 l di acqua
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 gambo di sedano

Per il risotto al limone

  • 400 gr di riso carnaroli
  • 1 cipolla
  • 1 limone di Sorrento
  • 1/2 l di brodo vegetale
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • sale

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua per 30/40 minuti la carota, la cipolla, la patata, il sedano e il sale. Filtrate il brodo ottenuto e tenetelo in caldo.

Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare insieme a qualche pezzetto di scorza di limone con 2 cucchiai di burro in un tegame dal bordo alto.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto. Aggiungete il brodo vegetale preparato in precedenza, un po’ per volta fino alla completa cottura del riso.

A cottura quasi ultimata aggiungete il succo di un limone quindi ultimate la cottura mescolando frequentemente. A fuoco spento mantecate con parmigiano grattugiato, pepe e la scorza di limone grattugiata finemente.

risotto al limone di Sorrento
Risotto al limone (Fonte: Pinterest – misya.info)

Potete decorare il vostro risotto al limone di Sorrento con una fettina sottilissima di limone.

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