Salmone, perché mangiarlo. Benefici e proprietà del pesce più consumato al mondo

In un’alimentazione sana il consumo di salmone è consigliato almeno una volta a settimana, ma perché? Ci sono almeno 12 buoni motivi e riguardano le sue proprietà.

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Tracio di salmone su piano di lavoro con altri ingredienti (foto da Pixabay di picjumbo)

Il salmone è considerato una carne pregiata e in cucina si presta a moltissime ricette, dagli antipasti ai secondi, senza dimenticare la cucina giapponese e il sushi in cui è protagonista assoluto.

Al giorno d’oggi il salmone è principalmente allevato, principalmente in Alaska e nel Nord Europa. Ne esistono poi diverse specie che si differenziano per colore e proprietà nutritive; dal salmone dell’Atlantico a quello rosso dell’Oceano Pacifico.

Quando parliamo di proprietà nutritive e quindi valori nutrizionali, c’è da dire che il salmone ha circa 200 calorie per 100 se consumato crudo, si scende a 150 per il salmone affumicato. Si tratta di una carne ricca di proteine e grassi per cui il suo apporto calorico è significativo.

Nonostante questo, però, in un’alimentazione sana dietologi e nutrizionisti consigliano il consumo di salmone almeno una volta al mese, ma perché? Ci sono almeno 12 buoni motivi e sono tutti legati alle proprietà di questo pesce.

Vitamine, omega3 e sali minerali, tutto quello che il salmone può fare di bene al nostro corpo

Soprattutto se consumato fresco il salmone può offrire molti benefici alla salute.

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Tartine di con salmone affumicato e formaggio (foto di PublicDomainPictures da Pixabay)

Partiamo dalla presenza di omega3. Il salmone è, infatti, una delle principali fonti di acidi grassi, gli omega3 appunto, ma quali sono i benefici di questo?

La principale e più importante è quella di abbassare il colesterolo LDL, cioè quello cattivo innalzando l’HDL ovvero quello buono; ma contrasta anche i radicali liberi andando a contrastare l’invecchiamento della pelle e di conseguenza è un alleato per mantenere la pelle giovane e in salute.

Non solo, l’omega3 aita a prevenire l’insorgenza di trombosi e ictus, favorisce la crescita della massa muscolare, riduce i livelli di diabete di tipo 2. È un vero e proprio nettare degli dei per il cervello aiutandolo a prevenire il declino delle sue abilità. Ha, infine, proprietà antinfiammatorie.

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Questo pesce, però, è anche molto ricco di proteine nobili, sali minerali e vitamine. Per queste ultime è molto presente la vitamina D, tra le più importanti e necessarie per il nostro organismo, ma apprezzabili sono anche la presenza di vitamine del gruppo B e A.

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trancio di salmone con erbe (foto da Pixabay Shutterbug75)

Ci sono controindicazioni nel consumo di questo alimento? Sì. Il salmone, infatti, non favorisce la ritenzione idrica a causa della presenza di sodio, quindi è sconsigliato da chi soffre di ipertensione. Ci sono, lo abbiamo detto molti grassi, per cui non deve essere consumato più di 2 volte a settimana se non si vuole assumere peso.

A parte queste piccole accortezze, tuttavia, il salmone resta uno degli alimenti più salutari e non a casa è il pesce più consumato al mondo.

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