È un dolce semplicissimo da fare in pochissimo tempo, la sbriciolata fredda può essere il dessert dell’ultimo minuto, ma anche una merenda da improvvisare per un momento di pura golosità.
![sbriciolata fredda ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Sbriciolata-fredda-Pinterest@dolcestefania.wordpress.com_.jpg)
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La sbriciolata fredda è un dolce facilissimo da realizzare che si prepara in pochissimo tempo, bastano davvero solo 10 minuti, ed è un’idea golosa che piace ad adulti e bambini.
Come dice il nome stesso è fredda per cui è senza cottura. Si compone infatti di un crumble di biscotti e di conseguenza non necessita di passaggi in forno, ma solo di compattarsi bene e stabilizzarsi attraverso il raffreddamento.
Perfetta perciò da fare quando si ha poco tempo e si vuole realizzare qualcosa di goloso senza troppa fatica. A renderla deliziosa è una farcitura di marmellata, ovviamente ognuno può mettere il proprio gusto preferito.
E, per impreziosire e rendere questa torta più ricca e completa, se si vuole, un’idea molto indicata è aggiungere mandorle in lamelle su tutta la superficie.
Si creerà così un’unione di consistenze e di sapori che è un vero piacere per il palato. La sbriciolata fredda è l’ideale a merenda o per una dolce pausa pomeridiana.
Ma è ottima anche da servire come dessert di fine pasto, e se si vuole aumentare il livello di golosità le si può accostare anche solo una pallina di gelato di un gusto che si abbina a quello della marmellata. È un piccolo tocco di arricchimento che conquista.
Ingredienti e preparazione della sbriciolata fredda
Si può realizzare in uno stampo sia rotondo che quadrato o rettangolare. La sbriciolata è un dolce rustico che non necessita di esser trasferita o posta su un piatto da portata, può benissimo esser servita direttamente con la teglia in cui è stata messa dall’inizio, purché ovviamente sia gradevole a vedersi.
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![sbriciolata fredda ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Marmellate-Foto-di-silviarita-da-Pixabay.jpg)
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 500 g di biscotti secchi
- 250 g di burro
- 350 g di marmellata a scelta
- 130 g di lamelle di mandorle
PREPARAZIONE (10 minuti circa + 30 raffreddamento)
Per cominciare, la prima cosa da fare è sbriciolare i biscotti grossolanamente e inserirli in un mixer, poi tritarli ma non troppo.
In un pentolino sciogliere il burro e dopo lasciare che si raffreddi. Quindi versare i biscotti tritati in una ciotola, unire il burro e mescolare per amalgamarli.
A questo punto bisogna versare metà del composto in una teglia o stampo. Subito dopo versare la marmellata e distribuirla in modo uniforme.
Poi coprire con il rimanente composto di biscotti facendo delle palline disomogenee con le dita, come a sbriciolare. Per concludere, aggiungere in superficie le mandorle in lamelle.
![sbriciolata fredda ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2022/09/Lamelle-di-mandorle-Foto-di-Ivan-Samkov-da-Pexels.jpg)
La torta così composta per compattarsi e stabilizzarsi deve infine andare in frigorifero dove dovrà stare almeno per 30 minuti prima di poter essere tagliata in porzioni, servita e gustata nella sua dolcezza croccante e golosa.