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Ricette per Dolci e Dessert

Il tiramisù alle fragole senza uova: ricetta facile e con solo 100 calorie

Il tiramisù si veste di primavera e di leggerezza in questa versione alle fragole, semplicissima da preparare, golosa e super light. Ecco la ricetta.

Tiramisù alle fragole (Foto di RitaE da Pixabay)

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Uno dei frutti simbolo della stagione appena iniziata, la primavera, sono certamente le fragole. Con il loro colore rosso acceso mettono subito allegria.

E poi sono fresche, diuretiche, ricche di vitamine e contengono poche calorie. Esiste anche una specifica dieta dimagrante da fare con questo frutto stagionale che garantisce ottimi risultati in breve tempo.

Inoltre per la loro freschezza e il sapore delicato si adatta a molte preparazioni soprattutto nell’ambito della pasticceria. Infatti qui vi proponiamo un dolce super goloso: il tiramisù alle fragole.

Si tratta di una versione di quello classico al caffè, con un’ulteriore variante, l’assenza di uova.

Il dessert ideale per concludere in dolcezza un pranzo o una cena diventa anche super leggero, infatti una porzione contiene solo 100 calorie.

Un aspetto interessante per chi vuole mantenere la linea, in particolare adesso in vista dell’estate e della prova costume.

Passiamo allora a scoprire come si compone e cosa serve per realizzare questo dolce goloso e cremosissimo, e anche molto facile da preparare.

Ingredienti e preparazione del tiramisù alle fragole senza uova

Per decorare questo tiramisù possiamo scegliere di inserire delle fragole intere o a pezzetti e di completare con una spolverata di cacao o di zucchero a velo. In questo caso è bene aggiungerlo solo poco prima di servire in modo che l’umidità della crema non lo assorba fino a farlo scomparire e rovinare l’effetto.

Fragole (Foto di Jenna Hamra da Pexels)

INGREDIENTI

  • 200 g di biscotti savoiardi
  • 350 g di fragole
  • 40 g di zucchero semolato
  • 80 ml di acqua
  • 250 g di mascarpone
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 150 g di panna fresca
  • Zucchero a velo o cacao amaro q.b.
  • Scaglie di cioccolato bianco q.b.

PREPARAZIONE (20 minuti + riposo in frigo)

La prima cosa da fare è preparare la bagna che serve per inzuppare i biscotti. Lavare le fragole ed eliminare il picciolo, poi prenderne una parte, circa 100 grammi, tagliarle e metterle in un mixer a cui aggiungere lo zucchero e l’acqua.

Quindi frullare e tenere da parte il liquido ottenuto. Poi, sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e ancora caldo mescolarlo al mascarpone e amalgamare per far fondere bene i due ingredienti ed avere una crema omogenea.

A parte montare la panna e unirla alla crema incorporandola con una spatola facendo il movimento dal basso verso l’alto delicatamente, per non rischiare di smontarla.

A questo punto, tagliare a pezzetti le fragole rimanenti, tenendone da parte alcune per la decorazione e passare a comporre il tiramisù.

In una pirofila a sponde medio alte versare un primo strato di crema in modo uniforme. Inzuppare i biscotti nella bagna alle fragole e via via distribuirli uno accanto all’altro.

Versare sui savoiardi un altro strato di crema e alcune fragole a pezzetti. Ripetere l’operazione per altri due strati sempre alternando biscotti, crema e fragole.

In ultimo coprire con la crema. Quindi mettere in frigorifero per 2 ore in modo che il tiramisù si compatti bene.

Servire il tiramisù alle fragole (Foto di Cedric Fauntleroy da Pexels)

Prima di servire decorare disponendo le fragole sulla superficie nel modo che si preferisce, intere o a pezzetti, inserire delle scaglie di cioccolato bianco sparse e cospargere di zucchero a velo.