Torta al cioccolato ripiena con crema al mascarpone e Nutella

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 35 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Torta al cioccolato ripiena con crema al mascarpone e Nutella
LA PREPARAZIONE

 

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1

Mettete in una ciotola della planetaria le uova insieme allo zucchero e sbattete fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

2

Quando le uova saranno ben montate incorporatevi il latte, il burro fuso e l’estratto di vaniglia e mescolate bene.

3

A questo punto incorporatevi la farina, il cacao amaro e il lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

4

Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro di 24 cm e infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

5

Prima di terminare la cottura fate sempre la prova stecchino al centro della torta: se uscirà asciutto vuol dire che la torta è pronta, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto. Quando la torta sarà cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.

6

Mentre la torta si raffredda preparate la crema al mascarpone e Nutella: In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, dopo di che incorporatevi la Nutella e il cacao amaro e amalgamate bene il tutto con cura.

7

Adesso preparate la bagna al caffè: mettete in una casseruola l’acqua e lo zucchero, fate bollire per 5 minuti, trascorso tale tempo incorporatevi il caffè e lasciate raffreddare il tutto.

8

Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela in due dischi, bagnateli con la bagna e spalmateci all’interno la crema al mascarpone e Nutella e ricoprite con un altro disco di torta.

9

Terminata questa operazione preparate la glassa: in un pentolino versate la panna e mettetela sul fuoco e portatela al bollore. Quando la panna sarà ben calda spegnete il fuoco e inseritevi il cioccolato fondente e mescolate il tutto fino a quando non si sarà sciolto, a questo punto glassate la vostra torta al cioccolato ripiena con crema al mascarpone e Nutella.

10

Riponete la torta in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirla. Buon appetito a tutti!

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    Per la torta al cioccolato:

    • 35 gr di cacao amaro
    • 150 gr di farina
    • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 3 uova
    • Una bustina di lievito
    • 150 gr di zucchero
    • 80 gr di burro
    • 150 ml di latte

    Per la crema al mascarpone e Nutella:

    • 6 cucchiai di Nutella
    • 500 gr di mascarpone
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 4 cucchiai di cacao amaro

    Per la bagna al caffè:

    • 100 ml di acqua
    • Zucchero q.b.
    • Un bicchierino di caffè

    Per la glassa al cioccolato fondente:

    • 250 gr di cioccolato fondente
    • 220 ml di panna fresca

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