Torta alle nocciole ripiena di crema alla vaniglia

PREPARAZIONE: 60 minuti COTTURA: 45 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Torta alle nocciole ripiena di crema alla vaniglia
LA PREPARAZIONE

Iniziate con il tritare le nocciole aiutandovi con un mixer e raccoglietele in un contenitore. Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi.  Mettete in una ciotola della planetaria i tuorli insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

Quando i tuorli saranno diventati belli spumosi unitevi l’olio e il latte e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma. Quando gli albumi saranno ben montati incorporateli al composto preparato in precedenza insieme alla  farina, le nocciole che avete tritato in precedenza e al lievito e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Imburrate e infarinate una tortiera, versatevi all’interno il composto e infornate a 180° per circa 45 minuti. Al termine della cottura sfornate la vostra torta e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo che la torta si raffreddi preparate la crema alla vaniglia. Mettete a riscaldare il latte in un pentolino insieme alla mezza bacca di vaniglia.

Mentre il latte si sta scaldando versate in una ciotola le uova insieme allo zucchero e a un pizzico di sale e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto unite la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Quando il latte avrà raggiunto il bollore togliete la bacca di vaniglia e addizionate il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

Versate la vostra crema alla vaniglia in una terrina, coprite con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo che la crema alla vaniglia si raffreddi preparate la bagna. Mettete in una casseruola il latte e lo zucchero e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. A questo punto spegnete il fuoco e incorporatevi il rum.

Quando la torta si sarà freddata tagliatela in tre dischi, bagnateli con la bagna e farci teli con la crema alla vaniglia e ricoprite con un altro disco di torta. Sovrapponete il terzo disco e ricoprite l’intera torta, anche nei lati, con la crema alla vaniglia.

Decorate la superficie con della granella di nocciole e infine mettetela a riposare in frigorifero fino al momento di portarla  in tavola. Buon appetito a tutti con la torta alle nocciole ripiena di crema alla vaniglia!

 

 

 

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INGREDIENTI
(Porzioni 6)

    Per la torta alle nocciole:
    3 uova
    200 gr di farina
    Un pizzico di sale
    150 gr di nocciole
    40 ml di latte
    100 gr di zucchero
    65 ml di olio di semi
    Una bustina di lievito

    Per la crema alla vaniglia:
    500 ml di latte
    50 gr di farina
    2 uova
    ½ bacca di vaniglia
    Un pizzico di sale
    60 gr di zucchero

    Per la bagna:
    50 ml di acqua
    100 ml di latte
    ½ fialetta aroma rum
    Un cucchiaio di zucchero

    Per decorare:
    Granella di nocciole q.b.

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