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Ricette per Dolci e Dessert

Torta ricotta e pere, torta senza lattosio ottima a fine pasto

La torta ricotta e pere è un dolce delicato e gustoso che si mangia in costiera amalfitana, è formato da due dischi di biscotto alla nocciola 

Torta pere-Foto pixabay Eusa ho

La torta ricotta e pere è un dolce buonissimo e leggero. La ricetta arriva dalla costiera amalfitana. Ma per ottenere un dolce più light si può utilizzare la panna vegetale, la ricotta senza lattosio e la margarina. Il risultato è sempre meraviglioso ma in questo modo è più facile da digerire per chi ha intolleranze.

Questa ricetta è facile da preparare a casa, la torta è formata da due dischi di biscotto alla nocciola e da una farcia delicata di ricotta e pere.

Ingredienti e preparazione della torta di ricotta e pere senza lattosio

Vediamo come preparare questa ricetta in pochi semplici passi.

Torta pere Impasto-Foto pixabay congerdesign

INGREDIENTI (12 persone)

Per due dischi alle nocciole

  • 5 Uova media
  • 200 gr Zucchero
  • 60 gr Farina
  • 180 gr Farina di nocciole
  • 100 gr Margarina o Burro senza lattosio

Per la farcia

  • 650 gr Ricotta senza lattosio
  • 200 ml Panna vegetale
  • 260 gr Zucchero
  • 3 Pere
  • 1 Baccello di vaniglia

Per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 50 gr Zucchero

Per la copertura

  • 1 Pera
  • Zucchero a velo
  • 2 Cucchiai zucchero

PREPARAZIONE (60 minuti + 25 minuti cottura)

Cominciare preparando i due dischi di nocciole. Inserire nella planetaria lo zucchero o le uova a temperatura ambiente e cominciare a lavorarli per bene.

Deve risultare un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 15 minuti. A parte poi mescolare farina e la farina di nocciole. Aggiungerle in manciata per 3-4 volte incorporandole per bene con la spatola.

Unire anche il burro fuso e mescolare con la spatola ancora. Prendere una placca da forno e ricoprirla con la carta da forno. Formare due dischi del diametro di 24 cm. Si può utilizzare una sac à poche.

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Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti. Lasciar raffreddare senza sollevarli dalla teglia. Intanto sbucciare le pere e tagliarle a cubetti e cuocerle aggiungendo 3 cucchiai di zucchero.

Cuocere anche la pera che andrà utilizzata per la decorazione. Va sbucciata e tagliata a fettine e poi messa in padella con lo zucchero. La cottura sarà di circa 10 minuti per ammorbidirla. Lasciarla poi raffreddare.

Intanto preparare la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero per 5 minuti. Lasciar raffreddare anche questa e passare alla lavorazione della ricotta setacciata con lo zucchero.

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Torta pere- foto pixabay cairomoon

Aprire il baccello di vaniglia e prelevare i semi. Mescolarli con la panna montata e incorporarla con una spatola alla crema di ricotta. Aggiungere le pere a cubetti.

Prendere il piatto da portata e appoggiarci la cerniera da 24 cm, sul fondo applicare il primo disco di nocciole e bagnarlo con lo sciroppo. Spalmare uno strato di ricotta con le pere e coprire con l’altro disco. Bagnarlo con lo sciroppo e mettere in frigo per sei ore prima di servirlo. Infine decorare con lo zucchero a velo e le fettine di pera.