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Ricette di Carnevale

Tortelli fritti con cuore morbido alla frutta, ricetta immancabile per Carnevale

Sì ai dolci fritti a Carnevale, ma con la dolcezza e la freschezza della frutta. Questi tortelli sono un’alternativa ai soliti ripieni di crema. Una delizia che piace a grandi e bambini.

Tortelli alla frutta (Foto da Instagram@vero_vegan)

Non è Carnevale senza dolci e in particolare senza dolci fritti. La maggior parte di quelli che si mangiano in questo periodo dell’anno vanno nell’olio bollente, si sa, è tipico.

Possiamo spaziare tra le simboliche chiacchiere, le tondeggianti castagnole o le frittelle nei più variegati modi in cui possiamo trovarle, per arrivare anche ai tortelli, che racchiudono un ripieno come in questo caso.

I tortelli alla frutta da mangiare a Carnevale sono delle allegre mezzelune che ospitano al loro interno un insieme di frutta fresca e secca aromatizzata da una nota alcolica sempre fruttata sia nell’impasto che nella farcitura.

La frittura poi gli conferisce quel gusto pieno che è anche un simbolo della ricorrenza. Non è difficile prepararli, andiamo a scoprire tutti i passaggi per realizzarli.

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Ingredienti e preparazione dei tortelli alla frutta

I tortelli alla frutta sono sempre molto apprezzati a tutte le età, li amano anche i bambini. Per loro però si può fare una versione senza la nota alcolica in cui il liquore può essere sostituito da un semplice succo di arancia.

liquore all’arancia (Foto di Jill Burrow da Pexels)

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 8 g di lievito per dolci
  • 50 g di burro
  • 50 ml di olio si semi di mais
  • Scorza di 1 arancia
  • 50 ml di liquore all’arancia
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Per il ripieno:

  • 50 g di biscotti secchi
  • 1 mela Golden media
  • 50 g di nocciole
  • 50 g di noci
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di uva passa
  • 50 g di confettura di albicocche
  • 1 uovo
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 30 ml di liquore all’arancia

PREPRARAZIONE ( 50 minuti circa)

La prima cosa da fare per fare questi tortelli è preparare il ripieno. Innanzitutto bisogna tostare un pò la frutta secca, quindi mettere le noci, le nocciole e le mandorle in una teglia e farle stare in forno statico a 180° per circa 10 minuti.

Poi, tagliare la mela a pezzetti e metterla in un mixer. Aggiungere l’uvetta già ammollata, la confettura di albicocche, il cacao e frullare.

Unire anche la frutta secca a continuare a frullare. In ultimo aggiungere l’uovo, i biscotti secchi spezzettati e il liquore all’arancia.

Mixare il tutto per amalgamare bene finché il composto avrà un aspetto omogeneo. Si può passare adesso a preparare la pasta dei tortelli.

Usando una planetaria versare la farina, lo zucchero, il lievito e le uova e iniziare a farli amalgamare. Nel frattempo sciogliere il burro e unirlo all’impasto, versare anche l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e il liquore.

Proseguire a far amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere una pasta che sia compatta e omogenea. Quindi farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo prendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 – 4  mm e ricavare dei dischi rotondi.

A questo punto bisogna farcire i tortelli. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino di ripieno e richiudere a mezzaluna avendo cura di chiudere bene i bordi con una forchetta facendo così anche un ricamo decorativo.

cospargere con lo zucchero a velo
(Foto di Pezibear da Pixabay)

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Poi, quando sono tutti chiusi friggere in olio caldo rigirandoli. Devono colorirsi e avere un aspetto dorato uniforme. Come tocco finale cospargere di zucchero a velo.

(Romana Cordova)