Tronchetto al cioccolato bianco e lamponi

PRESENTAZIONE

Il tronchetto al cioccolato bianco e lamponi è un ottimo dessert da servire freddo e che saprà stupire chiunque lo assaggerà. Un dolce che forse richiede un po’ di tempo per la realizzazione, ma il risultato è a dir poco strabiliante.

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INGREDIENTI

  • 4 albumi
  • Un cucchiaino di succo di limone
  • 200 gr di zucchero
  • Zucchero a velo q.b.
  • Un cucchiaino di maizena

Per la farcia:

  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 30 gr di arachidi tritati
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 200 ml di panna fresca
  • 150 gr di lamponi
  • Un cucchiaino di estratto di fior d’arancio

Per il coulis:

3 cucchiai di zucchero a velo

75 gr di lamponi

PROCEDIMENTO

In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche e aggiungete poco per volta lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungete la maizena mescolata con il succo di limone e amalgamate con cura.

Rivestite un tegame da forno di 33×23 cm con carta da forno, in modo che fuoriesca dai lati, versta eil composto al suo interno, livellate la superficie e infornate in forno preriscaldato a 160°C per circa mezz’ora, fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Spegnete il forno e lasciate intiepidire per 5 minuti all’interno del forno.

Prendete un altro foglio di carta da forno, spolveratelo con zucchero a velo, adagiate sulla meringa e capovolgetelo con attenzione, poi lasciate raffreddare. Staccare la meringa dalla carta usata per la cottura con delicatezza.

A questo punto sciogliete il cioccolato a bagnomaria, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Preparate il ripieno: nel bicchiere di un frullatore mettete i lamponi con lo zucchero a velo e frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, filtratelo e mettetelo in una ciotola.

Montate la panna con l’estratto di fiori di arancio, aggiungete il cioccolato e mescolate delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Togliete la carta forno dalla meringa e spalmate la superficie con la crema al cioccolato. Mettete sopra i lamponi e una parte degli arachidi. Arrotolate la meringa aiutandovi con il foglio di carta da forno e trasferite il rotolo su un piatto. Bagnate con la salsa di lamponi, guarnite con gli arachidi restanti e mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora. Prima di servire spolverate con zucchero a velo il vostro tronchetto al cioccolato bianco e lamponi e decorate con qualche lampone qua e là.

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