Tronchetto al cioccolato





Presentazione

Il tronchetto al cioccolato è dolce che prende il nome dalla forma di ceppo d’albero ed è considerato simbolo di buon auspicio. Solitamente viene servito nel perdio natalizio ma ormai si fa sempre più strada sulle nostre tavole, soprattutto in casi di feste e cerimonie.


90 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
10 min
Costo
Basso

Ingredienti

Per la base:

  • 110 gr di zucchero
  • 5 uova
  • Un pizzico di sale
  • 80 gr di farina
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 30 gr di cacao amaro
  • Un cucchiaino di lievito

Per la farcia:

  • 150 gr di Nutella

Per la glassa al cioccolato fondente:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • Un cucchiaino di zucchero a velo
  • 150 ml di panna
Procedimento

1

Iniziate a rompere le uova e separate i tuorli dagli albumi. Mettete in una ciotola le uova insieme allo zucchero e sbattete con l’aiuto di una frusta elettrica fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

2

A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma, quando gli albumi saranno ben montati incorporateli al composto preparato in precedenza insieme alla farina e al cacao, mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

3

Stendete il composto su un foglio di carta forno e poggiatelo su una teglia, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti.

4

Trascorso il tempo necessario, estraete la pasta biscotto dal forno, aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie, capovolgete ed eliminate la carta forno calda dalla superficie. Arrotolate delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.

5

Quando la pasta biscotto si sarà freddata srotolatela, togliete la carta forno e farcite con la Nutella.

6

Arrotolare di nuovo delicatamente, ben stretto ma facendo attenzione a non romperlo e riponetelo in frigorifero per almeno circa un’ora.

7

Adesso dedicatevi alla preparazione della glassa al cioccolato fondente: in un pentolino versate la panna e mettetela sul fuoco e portatela al bollore. Quando la panna sarà ben calda spegnete il fuoco e inseritevi il cioccolato fondente tritato e lo zucchero a velo e mescolate il tutto fino a quando non si sarà sciolto.

8

Quando la glassa al cioccolato fondente sarà pronta lasciatela intiepidire, quando sarà tiepida montate la glassa con l’aiuto di una frusta elettrica.

9

A questo punto prendete il tronchetto dal frigorifero e versateci sopra la glassa al cioccolato fondente, decoratelo con i rebbi di una forchetta creando il motivo a corteccia. Buon appetito a tutti con il tronchetto al cioccolato!





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