Tronchetto di Natale al mascarpone e Nutella





Presentazione

Il tronchetto di Natale è un dolce tipico delle festività natalizie e che spesso viene servito durante la notte di Capodanno come segno di buon augurio. Ha la forma di un tronchetto d’albero. è rivestito con ganache al cioccolato e potete decorarlo come meglio preferite, con ciuffetti di panna, pepe rosa o quant’altro vi detti la vostra fantasia.


40 min
8 porzioni
Difficoltà
Facile
Cottura
10 min
Costo
Basso

Ingredienti

130 gr di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
4 uova
20 gr di amido di mais
Un pizzico di sale
50 gr di farina

Per la crema al mascarpone e Nutella:
35 gr di Nutella
250 gr di mascarpone
10 gr di cacao amaro
20 gr di zucchero a velo

Per la ganache al cioccolato fondente:
150 gr di cioccolato fondente
150 ml di panna
15 gr di burro

Procedimento

Iniziate con il rompere le uova e separate i tuorli dagli albumi.  Mettete in una ciotola della planetaria i tuorli insieme allo zucchero, ai semini di mezza bacca di vaniglia e a un pizzico di sale e sbattete fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma. Quando gli albumi saranno ben montati incorporateli al composto preparato in precedenza insieme alla farina e l’amido di mais e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Stendete il composto su un foglio di carta forno e poggiatelo su una teglia. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.

Terminata la cottura estraete la pasta biscotto dal forno. Aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie, capovolgete ed eliminate la carta forno calda dalla superficie. Arrotolate delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.

Nel frattempo che la pasta biscotto preparate la ganache al cioccolato. Iniziate con il tritare il cioccolato fondente e trasferitelo in un contenitore.

Adesso mettete in un pentolino la panna insieme al burro e portatela al bollore. Quando la panna sarà ben calda versatela in una ciotola.

A questo punto incorporatevi il cioccolato tritato e mescolate il tutto fino a quando il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Quando la vostra ganache sarà pronta lasciatela raffreddare.

Adesso preparate la crema al mascarpone e Nutella. In una terrina mettete il mascarpone insieme alla Nutella, allo zucchero a velo e al cacao amaro e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Quando la pasta biscotto si sarà freddata srotolatela, togliete la carta forno e farcite con la crema mascarpone e Nutella. Arrotolate di nuovo delicatamente, ben stretto, facendo attenzione a non romperlo e riponetelo in frigorifero per almeno circa due ore.

A questo punto prendete il tronchetto dal frigorifero, versatevi sopra la ganache al cioccolato fondente, livellatela con il dorso di un cucchiaio e decorate il vostro tronchetto di Natale al mascarpone e Nutella. Buon appetito a tutti!





Ti è piaciuta questa ricetta?

Altre Ricette Buonissime

Commenta