Tronchetto di Natale al mascarpone e Nutella

PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 10 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Tronchetto di Natale al mascarpone e Nutella
LA PREPARAZIONE

Iniziate con il rompere le uova e separate i tuorli dagli albumi.  Mettete in una ciotola della planetaria i tuorli insieme allo zucchero, ai semini di mezza bacca di vaniglia e a un pizzico di sale e sbattete fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio.

A questo punto montate gli albumi a neve ben ferma. Quando gli albumi saranno ben montati incorporateli al composto preparato in precedenza insieme alla farina e l’amido di mais e mescolate dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Stendete il composto su un foglio di carta forno e poggiatelo su una teglia. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti.

Terminata la cottura estraete la pasta biscotto dal forno. Aggiungete un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla superficie, capovolgete ed eliminate la carta forno calda dalla superficie. Arrotolate delicatamente e avvolgete con un canovaccio umido.

Nel frattempo che la pasta biscotto preparate la ganache al cioccolato. Iniziate con il tritare il cioccolato fondente e trasferitelo in un contenitore.

Adesso mettete in un pentolino la panna insieme al burro e portatela al bollore. Quando la panna sarà ben calda versatela in una ciotola.

A questo punto incorporatevi il cioccolato tritato e mescolate il tutto fino a quando il composto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Quando la vostra ganache sarà pronta lasciatela raffreddare.

Adesso preparate la crema al mascarpone e Nutella. In una terrina mettete il mascarpone insieme alla Nutella, allo zucchero a velo e al cacao amaro e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

Quando la pasta biscotto si sarà freddata srotolatela, togliete la carta forno e farcite con la crema mascarpone e Nutella. Arrotolate di nuovo delicatamente, ben stretto, facendo attenzione a non romperlo e riponetelo in frigorifero per almeno circa due ore.

A questo punto prendete il tronchetto dal frigorifero, versatevi sopra la ganache al cioccolato fondente, livellatela con il dorso di un cucchiaio e decorate il vostro tronchetto di Natale al mascarpone e Nutella. Buon appetito a tutti!

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INGREDIENTI
(Porzioni 8)

    130 gr di zucchero
    1/2 bacca di vaniglia
    4 uova
    20 gr di amido di mais
    Un pizzico di sale
    50 gr di farina

    Per la crema al mascarpone e Nutella:
    35 gr di Nutella
    250 gr di mascarpone
    10 gr di cacao amaro
    20 gr di zucchero a velo

    Per la ganache al cioccolato fondente:
    150 gr di cioccolato fondente
    150 ml di panna
    15 gr di burro

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