Uova al Purgatorio, il piatto napoletano veloce ed economico: con 2 euro fai una bontà!

Semplice e molto gustoso, le uova al Purgatorio sono un classico secondo piatto che si prepara con rapidità ed è super economico. Ottimo come salva cena, ecco come realizzarlo.

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Uova al Purgatorio (foto di Africa Studio by AdobeStock)

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Le uova al Purgatorio sono tipiche della cucina napoletana. È un secondo piatto composto da pochissimi ingredienti: uova, passata di pomodoro e poco più.

Si tratta di una ricetta veramente molto semplice. Sono infatti delle uova al tegamino arricchite con la salsa.

Ha questo nome così particolare perché la fantasia popolare nel contrasto tra il colore bianco degli albumi e il rosso del pomodoro ci ha visto le anime del Purgatorio vicine alle fiamme dell’Inferno.

È un piatto che si prepara in pochi minuti, ottimo perciò come salva cena, come idea dell’ultimo minuto quando non si ha tempo.

Ideale anche nei momenti in cui il frigo è quasi vuoto e magari ci sono sono i pochi ingredienti che servono per farlo.

Proprio perché bastano così semplici e pochi ingredienti in sé molto economici questo piatto si fa davvero con pochi spiccioli.

Ecco allora la ricetta e le poche facili mosse per realizzare le uova al Purgatorio.

Ingredienti e preparazione delle uova al Purgatorio

Per dare una nota piccante a questo piatto volendo si può aggiungere una punta di peperoncino fresco o in polvere, ma anche della paprika o del pepe nero. Per accompagnare non possono mancare delle fette di pane, in questo caso la scarpetta è d’obbligo.

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Uova (Foto di Couleur da Pixabay)

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 2 uova medie intere
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (15 minuti circa)

Per fare questa semplicissima preparazione prendere una padella e versare un filo d’olio e lo spicchio d’aglio. Lasciar soffriggere per alcuni secondi e poi aggiungere la passata di pomodoro.

Far cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa, poi togliere l’aglio e con un cucchiaio fare due spazi e rompervi dentro le uova facendo attenzione a lasciare intero il tuorlo.

Quindi lasciar cuocere a fiamma molto bassa fino a quando l’albume non si sarà rappreso, ma non troppo.

Il segreto per avere delle ottime uova al tegamino è lasciare il tuorlo ancora morbido e quindi non farlo cuocere troppo.

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Passata di pomodoro (Foto di AURELIE LUYLIER, You’re Welcome! da Pixabay )

In ultimo mettere un pò di sale e cospargere con abbondante prezzemolo tritato. Non rimane che impiattare e mangiare subito le uova quando sono ancora ben calde.

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