Zuppa azteca, la ricetta originale messicana perfetta per la dieta

La zuppa azteca è un piatto di origine messicana perfetto per la dieta, leggero e gustoso. Ecco come prepararla secondo la ricetta originale.

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La zuppa azteca (Foto Pinterest @thebusybaker.ca)

La zuppa azteca è una minestra di origine messicana ed è tra le più antiche, tanto che di regione in regione se ne trova una diversa variante tramandata di generazione in generazione.

Detta anche “zuppa tortilla”, questa zuppa è un piatto leggero, perfetto per la dieta, ed economico, preparato con cibi poveri. Presente nei ristoranti messicani di tutto il mondo, nonostante gli ingredienti semplici questa zuppa è davvero gustosa e il suo gusto piccante la rende inconfondibile.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta messicana.

Zuppa azteca, ingredienti e procedimento

La zuppa azteca si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Le varietà che troviamo in Messico differiscono principalmente per il tipo di peperoncino scelto, più o meno piccante a seconda dei gusti.

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La “zuppa tortilla”, tipica del Messico e preparata con ingredienti semplici e poveri (Foto Pinterest @lacocinadelila.com)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 750 gr di pomodorini
  • 500 gr di tortillas di mais tagliate in sottili striscioline
  • 1,5 litri di brodo di pollo filtrato
  • 1 peperoncino nero cileno disidratato e privo di semi
  • 2 mazzetti di coriandolo fresco
  • 1 mazzetto di finocchietto selvatico
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’ aglio
  • 1 pizzico di origano in polvere
  • Olio da frittura q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Per guarnire:
  • 1/4 di ricotta salata
  • 1/2 avocado tritato
  • 2 peperoncini senza semi, tagliati a fettine
  • sour cream (facoltativa)

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questa ricetta iniziamo prendendo un tegame e facciamo scaldare l’olio a temperatura media, poi mettiamo le striscioline di tortillas e lasciamole dorare. Una volta pronte, asciughiamole su carta assorbente e teniamo da parte.
In una pentola scaldiamo un pò di olio e poi aggiungiamo i pomodorini a pezzi, la cipolla, l’aglio, il coriandolo, il finocchietto selvatico, il prezzemolo e l’origano. Mescoliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti, dopodiché aggiungiamo il brodo di pollo, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti. Spegnete il fuoco e mescolate la zuppa.

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La zuppa pronta per essere servita (Foto Pinterest @maricruzavalos.com)

Una volta cotta la zuppa prepariamo i piatti mettendo su ognuno le tortillas cotte in precedenza, e poi copriamole con la zuppa. Infine decoriamo con avocado tritato, ricotta sminuzzato, peperoncini a fettine e volendo un cucchiaino di sour cream. Serviamo ancora calda!

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