Zuppetta napoletana

PREPARAZIONE: 90 minuti COTTURA: 55 minuti
DIFFICOLTA': Facile COSTO: Basso
Zuppetta napoletana
LA PREPARAZIONE

 

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Preparate il pan di Spagna seguendo la ricetta che trovate QUI.

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Srotolate la pasta sfoglia, adagiatela in una teglia rivestita di carta forno e bucherellatela, fate cuocere a 180° in forno statico per circa 15 minuti o fino a quando la sfoglia non risulterà dorata.

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Mentre la pasta sfoglia si sta cuocendo preparate la crema pasticcera: fate riscaldare il latte in un pentolino. Nel frattempo mettete in una ciotola le uova insieme allo zucchero e sbattete con una frusta fino a quando il composto avrà assunto un colore più chiaro e gonfio. A questo punto unite anche la farina e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Quando il latte avrà raggiunto il bollore aggiungete il composto di uova nel pentolino e continuate a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.

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Adesso preparate la bagna: mettete in una casseruola l’acqua e lo zucchero e fate bollire per 5 minuti. Passati i 5 minuti incorporate il liquore.

5

Adesso assemblate il dolce: tagliate il pan di Spagna. Adagiate una sfoglia su un vassoio e farcitela con la crema e le amarene e ricoprite con uno strato di pan di spagna bagnato con il liquore, farcitelo con crema e amarene e ricoprite con un altro strato di pan di Spagna. Terminata questa operazione ricoprite con la crema e adagiatevi sopra un’altra sfoglia e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

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Prima di consumarlo tagliatelo in quadrati di circa 6 cm e cospargeteli di zucchero a velo. Buon appetito a tutti con la zuppetta napoletana!

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INGREDIENTI
(Porzioni 6)

    Per il pan di spagna:

    • 5 uova a temperatura ambiente
    • 160 g di zucchero
    • 80 g di farina 00
    • 75 g di fecola di patate
    • Un pizzico di sale
    • Una bacca di vaniglia

    Per la crema pasticcera:

    • 4 tuorli d’uovo
    • 140 g di zucchero
    • 44 g di farina
    • 500 ml di latte
    • Una bustina di vanillina

    Per la bagna:

    • 200 ml di acqua
    • Un bicchierino di rum
    • 100 gr di zucchero

    Per decorare: 

    • Amarene sciroppate q.b.
    • Zucchero a velo q.b.

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