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Ricette per Dolci e Dessert

4 ricette di dolci al pistacchio che devi assolutamente provare

Voglia di dolce al pistacchio? Nessun problema! Ecco 4 ricette di dolci al pistacchio facili e veloci. Ecco come realizzarle.

Cheesecake al pistacchio (Foto di torriphoto AdobeStock)

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Se avete voglia di pistacchio, abbiamo la soluzione giusta per voi! Ben 4 ricette di dolci al pistacchio tra cui scegliere, in base ai vostri gusti.

Ricette vegane o senza lattosio, senza cottura o velocissime da realizzare, basta solo scegliere quale preferite, sempre che non vorrete assaggiarle tutte!

Una vera goduria per gli amanti del pistacchio, con 4 ricette deliziose e semplici da realizzare, diverse ma che hanno tutte come protagonista questa frutta secca amatissima e golosa.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le 4 ricette di dolci al pistacchio.

Tiramisù al pistacchio vegano, ingredienti e procedimento

Un dolce leggero e goloso, con una crema senza uova e con l’aggiunta di tofu, una vera prelibatezza tutta vegana.

Tiramisù al pistacchio (foto di canbedone AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 8 biscotti vegani
  • 125 g di tofu
  • 250 ml di panna vegetale da montare
  • 2 cucchiai di latte di soia
  • 50 g di crema di pistacchi
  • Caffè amaro q.b.
  • Cacao amaro q.b.
  • Pistacchi tostati q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)

Per realizzare questo dolce, iniziamo montando la panna (fredda di frigo) a neve ferma in una ciotola, quindi teniamo da parte.

In un’altra ciotola frulliamo il tofu con il latte e la crema di pistacchi, fino ad ottenere una crema omogenea, poi incorporiamola delicatamente alla panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.

Ora prendiamo delle coppette e iniziamo a comporre il tiramisù, alternando uno strato di biscotti bagnati nel caffè a uno strato di crema. 

Decoriamo infine la superficie con cacao amaro spolverizzato e i pistacchi tostati tritati, quindi lasciamo riposare in frigorifero 2 ore e serviamolo in tavola.

Cheesecake al pistacchio senza cottura, ingredienti e procedimento

Un dolce classico e delizioso, facilissimo e senza cottura, per gustare appieno il sapore del pistacchio!

INGREDIENTI (dosi per 8 persone)

  • 250 g di biscotti secchi
  • 150 g di burro
  • 500 g di mascarpone
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 4oo g di formaggio cremoso
  • 3 cucchiai di pasta di pistacchio
  • 200 g di zucchero
  • 10 g di colla di pesce

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare questo dolce, iniziamo tritando i biscotti in un mixer, quindi trasferiamoli in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso. Amalgamiamo per bene con un cucchiaio, dopodiché trasferiamo il composto in una teglia a cerniera da 20 cm di diametro foderata di carta forno. 

Livelliamo per bene la base, quindi mettiamo in frigo. Nel frattempo mettiamo la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti.

In una ciotola versiamo il formaggio cremoso, il mascarpone, lo zucchero e la crema di pistacchio, quindi montiamo il tutto con le fruste elettriche.

Strizziamo la colla di pesce, quindi lasciamola sciogliere nello yogurt scaldato sul fuoco, quindi aggiungiamo il tutto nella crema e amalgamiamo per bene.

Riprendiamo la base della nostra cheesecake dal frigo, quindi versiamo la crema di pistacchio, livelliamo la superficie e rimettiamo a rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo indicato, togliamo la cheesecake dalla teglia a cerniera, adagiamola su un piatto da portata e serviamola in tavola.

Plumcake al pistacchio, ingredienti e procedimento

Un classico dei dolci fatti in casa, questa volta in una deliziosa versione al pistacchio.

INGREDIENTI (dosi per 10 persone)

  • 200 g di farina debole
  • 2oo g di burro
  • 100 g di pasta di pistacchi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 5 g di lievito per dolci
  • Il succo e la scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

PROCEDIMENTO (circa 100 minuti)

Per realizzare questo dolce, iniziamo prendendo una planetaria e aggiungendo il burro a temperatura ambiente. Azioniamo le fruste, quindi mescoliamo fino ad ottenere una pomata.

A questo punto aggiungiamo lo zucchero e poi le uova a temperatura ambiente una alla volta, fino a che non saranno perfettamente amalgamate.

Uniamo anche la pasta di pistacchi, l’estratto di vaniglia, il sale, la scorza di limone grattugiata e infine la farina setacciata e il lievito. Mescoliamo fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Ora trasferiamo il composto in uno stampo per plumcake imburrato e foderato di carta forno, quindi inforniamo a 180° per circa 70 minuti. 

Una volta cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare, quindi prepariamo nel frattempo la glassa. Scaldiamo il succo di limone con lo zucchero e l’acqua in un pentolino a fuoco dolce, quindi quando avrà raggiunto una consistenza leggermente densa uniamo la crema di pistacchi e mescoliamo.

Rovesciamo lo sciroppo ancora caldo sul dolce, quindi lasciamolo raffreddare e trasferiamolo su un vassoio da portata, dopodiché portiamolo in tavola.

Ciambellone al pistacchio senza lattosio e senza uova, ingredienti e procedimento

Un classico dei dolci, in una versione al pistacchio perfetta per i vegani e gli intolleranti perché senza uova e anche senza latte!

INGREDIENTI (dosi per 10 persone)

  • 250 g di farina
  • 200 ml di latte di soia
  • 125 g di zucchero di canna
  • 100 g d i olio di semi di girasole
  • 25 g di preparato per cioccolato fondente veg
  • 30 g di crema di pistacchi
  • 14 g di lievito per dolci

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare questo dolce iniziamo preriscaldando il forno a 180°, dopodiché prendiamo una ciotola e al suo interno versiamo la farina setacciata e il lievito per dolci.

In un’altra ciotola invece, versiamo lo zucchero e l’olio, montiamo con una frusta e aggiungiamo alle farine. Uniamo anche il latte e mescoliamo il tutto sempre con una frusta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ora dividiamo l’impasto in due ciotole, quindi in una aggiungiamo la bustina di preparato al cioccolato mentre nell’altra la crema di pistacchi, e mescoliamo bene entrambe le preparazioni.

Prendiamo ora uno stampo per ciambelle del diametro di 20 cm circa, quindi versiamo gli impasti alternando un cucchiaio di impasto al pistacchio e uno al cacao.

Ciambellone al pistacchio (foto di myviewpoint AdobeStock)

Una volta terminato l’impasto inforniamo per 40 minuti, quindi una volta cotto sforniamo e lasciamo raffreddare prima di trasferirlo su un vassoio da portata e servirlo in tavola.