5 consigli per scegliere un olio di qualità al supermercato

Districarsi tra migliaia di prodotti al supermercato non è un gesto del tutto semplice ma conoscendo qualche trucchetto, la vita vi verrà semplificata. Perciò oggi andiamo a vedere 5 consigli fondamentali per scegliere un olio di qualità al supermercato.

come scegliere olio supermercato
Come scegliere un olio di qualità al supermercato (Canva)

LE RICETTE PIU’ BUONE DI OGGI:

  1. Torta alle mele, la versione super light senza grassi e poche calorie. Da provare!
  2. Insalata di mare, la ricetta che porta a tavola il profumo autentico dell’estate
  3. Calamari ripieni al profumo di limone, un secondo piatto da leccarsi i baffi! Pronto in pochi minuti

Quando andiamo a fare la spesa siamo bombardati da numerosi stimoli diversi: gli sconti, i nuovi arrivi, i rapporti qualità\prezzo ecc.

Tutti questi fattori non fanno altro che aumentare la confusione nella nostra testa facendoci molto spesso tentennare davanti l’ampia scelta che si prospetta dinnanzi i nostri occhi.

Per tali motivi è importante sapere alcune nozioni base quando si esce per fare la spesa: oggi infatti andiamo a vedere 5 consigli fondamentali per scegliere un olio di qualità al supermercato.

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5 consigli per scegliere un olio di qualità al supermercato

Scegliete sempre una bottiglia di colore scuro

Mai scegliere una bottiglia di olio dal colore trasparente in quanto sono esse sono più soggette alle conseguenze della luce esterna.

bottiglia olio colore scuro
Bottiglia di olio trasparente (Canva)

Il contatto diretto con la luce infatti danneggia ingentemente sia il sapore del prodotto in sé sia le sue proprietà organolettiche. 

L’esborso economico per una bottiglia di vetro sarà maggiore ma al contempo sarà maggiore anche la conservazione del liquido.

Scegliere sempre l’olio extravergine di oliva

Quando acquistate tale prodotto, prediligete sempre l’olio extravergine di oliva rispetto a quello classico unicamente di oliva.

La differenza sta nell’acidità, fattore che può interessare più di una persona: per l’extravergine infatti il limite è fissato a 0,8 grammi ogni 100 grammi di prodotto mentre per l’altro la soglia massima è fissata a 2 grammi.

Spendete il giusto

Sappiamo quanto ad oggi sia cara la vita e quanto i prezzi si stiano innalzando a causa della siccità e della guerra in Ucraina. 

Per avere un buon olio in dispensa però bisognerà spendere il giusto: non andate infatti mai sotto la soglia dei 5\6 euro altrimenti acquisterete un prodotto abbastanza scadente.

Prediligete le olive italiane

L’Italia è uno dei massimi produttori di tale alimento al mondo; dunque perché acquistare olive provenienti dall’estero?

È importante ricordare che questi cibi percorrono migliaia di kilometri stipati in dei camion prima di giungere nel Belpaese e ciò non è un fattore troppo benefico per il prodotto.

alimenti estero percorso camion
Il percorso di tali alimenti stipati nei camion (Canva)

Quando effettuate la spesa dunque cercate il bollino con su scritto “Olive 100% italiane”: sia le vostre papille gustative che la nostra economia vi ringrazieranno.

Sarebbe infine ancora meglio trovare la dicitura “Da filiera italiana certificata” in modo che vi sia la sicurezza al 100% di un prodotto completamente italiano.

Cercate i marchi DOC o IGP

L’ultimo consiglio che vi forniamo è quello di ricercare le etichette ed i marchi DOC (Di Origine Controllata) o IGP (Indicazione Geografica Protetta).

Così facendo avrete la totalità della sicurezza nell’acquistare un prodotto di certa qualità e di maggiori controlli.

 

 

 

 

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