Arance: massima allerta. Queste non le mangiare, fanno male!

Le arance sono uno degli agrumi più apprezzati, attenzione però a quale varietà si consuma ce n’è, infatti, una piena di pesticidi.

Vere e proprie bombe vitaminiche, le arance sono potenti antiossidanti, favoriscono la digestione e depurare l’organismo ma anche la capacità di fungere da calmante diventando un naturale antistress. Non solo la polpa, poi anche la buccia è molto utilizzata e con la quale è possibile creare candele ma anche un liquore. Insomma non si butta via niente, ma delle tante varietà presenti sul mercato una non andrebbe mai consumata.

varietà arance
Cesta di arance -CheCucino

Le arance sono generalmente suddivise in due supercategorie, le bionde e le rosse, che si differenziano sulla base del colore della polpa. Tra queste troviamo quindi, la Rossa di Sicilia e poi la Navelina o Washington Navel e così via; molte di queste sono coltivate in Italia, ma non tutte ed è di quelle che provengono al di fuori dell’Unione Europea che dovremmo stare più attenti e infatti una delle varietà di arance presenti sul mercato non andrebbe mai consumata a causa dell’alta presenza di pesticidi.

Arance, non acquistare queste

Se vogliamo essere veramente sicuri che quello che stiamo ingerendo sia totalmente priva di pesticidi dovremmo scegliere prodotti bio o meglio ancora coltivarli noi così da averli anche a km 0. Ovviamente questo non è sempre possibile, ragion per cui è bene prima di tutti saper leggere le etichette e sapere da dove vengono i prodotti e cosa è possibile utilizzare in UE.

arance con pesticidi
Cesta di arance -CheCuccino

Partiamo col dire che pesticidi e cere sono utilizzati soprattutto con frutti come l’arancia per rendere più accesi i colori della buccia e trattenere più a lungo il sapore; in generale l’UE consente l’utilizzo di diversi conservanti quali pesticidi e fungicidi, quello a cui si fa però particolare attenzione è che questi non oltrepassino i limiti stabiliti dalla legge.

Questo vale però per le produzioni effettuate all’interno dell’Unione Europea, e all’estero? Tutto dipende dalle normative nazionali che spesso sono carenti in materia. È il caso di una particolare varietà di arance importate dalla Tunisia e che non dovrebbero essere acquistate e consumate perché l’utilizzo dei pesticidi è eccessivo.

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La marca di arance in questione proviene quindi dal Paese africano e sono pericolose perché coltivate con un pesticida il cui utilizzo non è consentito in Europa. Il modo migliore per tutelarsi in casi come questi è la lettura dell’etichetta che ci permette di scoprire da dove arrivano i prodotti.
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