Arrivano le ciliegie: il frutto che prepara alla prova costume

Le prime ciliegie Made in Italy arrivano sulle nostre tavole. Un frutto prelibato, salutare e indispensabile per perdere peso in vista dell’estate.

L’Italia detiene il primato europeo nella produzione con circa 110 milioni di chili all’anno, davanti alla Spagna. Sugli scaffali già si trovano le ciliegie pugliesi che rappresentano oltre 1/3 della produzione nazionale, quelle campane e anche laziali. Sono ideali per perdere peso in quanto hanno poche calorie, sono ricche di vitamina C, vitamine del gruppo B e vitamina A che aiuta a donare il caratteristico colore ambrato alla pelle.

Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno e sono una fonte di antiossidanti, che aiutano l’organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi. Inoltre sono ricche di fibre che aumentano il senso di sazietà e aiutano a smorzare l’appetito tenendoci lontani da spuntini pericolosi per il peso forma.

“Per tutte queste caratteristiche ma anche per il gusto inimitabile gli italiani sono particolarmente ghiotti di ciliegie con un consumo stimato pari ad almeno due chili a testa all’anno”, secondo la Coldiretti. L’Italia detiene non solo il primato quantitativo, ma anche qualitativo, con ben tre territori di produzione delle ciliegie e uno per la confettura. Si tratta della ciliegia dell’Etna (D.O.P.) prodotta nel territorio di 22 comuni della provincia di Catania, della ciliegia di Marostica (I.G.P.) che è coltivata in nove comuni della provincia di Vicenza, della ciliegia di Vignola (I.G.P.) coltivata oltre che nel comune di Vignola anche in altri 14 comuni della provincia di Modena e 13 comuni della provincia di Bologna e le amarene brusche di Modena (I.G.P.) con l’Indicazione Geografica Protetta riservata esclusivamente alla confettura realizzata con i frutti migliori.

Tra i consigli per gli acquisti va ricordato che le ciliegie non maturano dopo la raccolta e quindi devono essere acquistate già mature e pronte al consumo. “In generale – conclude la Coldiretti – le prime varietà di ciliegie hanno la polpa soffice, poi arrivano anche varietà croccanti, come i duroni. Il loro colore è tipico della varietà, alcune sono mature quando sono rosse, altre assumono una colorazione più scura, tendente al nero a maturazione”.

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