Bruno Barbieri, la sua proposta dolce per il weekend: budino di cioccolato e nocciole con salsa al rum

Bruno Barbieri ci propone un dolce “pazzesco” per il weekend, il budino di cioccolato e nocciole con salsa al rum fa impazzire tutti!

Bruno Barbieri proposta dolce budino cioccolato e nocciole ricetta
Bruno Barbieri (Foto Instagram @brunobarbieri_chef)

Lo chef stellato Bruno Barbieri ci rallegra il weekend con un dolce “pazzesco”, ideale per il dopo pranzo. Un dolce da leccarsi i baffi e bellissimo da vedere, nello stile dello chef bolognese.

Il budino di cioccolato e nocciole è davvero una bontà, arricchito da una salsa al rum e una guarnizione di polvere di cocco e torrone, un dolce dal gusto ricco e pieno, ideale per chiudere il pasto del fine settimana e da servire in famiglia o con gli amici.

La ricetta è lunga ma realizzabile, spiegata passo passo dallo chef per ottenere il suo stesso risultato: un dolce impeccabile bello e ovviamente delizioso!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare il budino proposto dallo chef Barbieri.

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Budino di cioccolato e nocciole con salsa al rum, polvere di cocco e torrone, ingredienti e procedimento

Un classico budino dove si incontra sia il gusto del cioccolato alla gianduia che la pasta di nocciole, arricchito da un’incredibile salsa al rum. Il dolce giusto per stupire i vostri ospiti! Ecco la ricetta di Bruno Barbieri.

Bruno Barbieri proposta dolce budino cioccolato e nocciole ricetta
Lo chef in cucina (Foto Instagram @brunobarbieri_chef)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per il budino:

  • 500 g di panna fresca già montata
  • 8 tuorli
  • 250 g di latte
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di cioccolato al gianduia
  • 200 g di pasta di nocciole
  • 2 fogli di colla di pesce

Per la salsa al rum:

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 110 g di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
  • Rum q.b.

Per la guarnizione:

  • 100 g di torrone
  • 50 g di cocco grattugiato
  • 1 ciuffo di menta
  • 4 stecche di vaniglia
  • Ribes rosso q.b.

PROCEDIMENTO (40 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)

Per realizzare il dolce dello chef Barbieri iniziamo preparando il budino quindi prendiamo una casseruola e facciamo scaldare il latte con 50 g di zucchero. Quindi prendiamo una ciotola e versiamo i tuorli con 200 g di zucchero, poi lavoriamoli con la frusta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versiamo sul composto ottenuto il latte caldo a filo, mescoliamo e filtriamo tutto. Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi strizziamola e aggiungiamola al resto, amalgamando il tutto.

Ora aggiungiamo anche il cioccolato e la pasta di nocciole, amalgamiamo per bene e filtriamo di nuovo il composto, poi uniamo la panna montata mescolando delicatamente.

Mettiamo il composto negli stampini e lasciamo raffreddare, quindi mettiamo in frigorifero e lasciamo rassodare per circa 3 ore.

Nel frattempo prepariamo la salsa al rum, quindi prendiamo una casseruola e mettiamo il latte, la panna e la stecca di vaniglia incisa, mettiamo sul fuoco sfiorando il bollore. Lavoriamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo il liquido caldo e rimettiamo sul fuoco, mescolando fino a che la salsa non sarà pronta (quando velerà il cucchiaio).

Quindi aromatizziamo con un po’ di rum e filtriamo, lasciamo raffreddare e filtriamo una seconda volta.

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Trascorso il tempo di riposo per i budini, passiamo all’impiattamento quindi sformiamoli nei piatti da portata e aggiungiamo un po’ di salsa al rum. Per guarnire aggiungiamo il cocco grattugiato e il torrone tritato, quindi una stecca di vaniglia, un ciuffetto di menta e qualche chicco di ribes. Il nostro dolce dello chef è pronto per essere servito!

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