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Primi Piatti

Bucatini alla “scorreggiona”, il pranzo romano a cui nessuno deve rinunciare

I bucatini alla “scorreggiona” sono un primo piatto tradizionale romano, goloso e semplice da preparare. Ecco come realizzarlo.

Bucatini alla “scorreggiona” (Foto di Artur Nyk AdobeStock)

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I bucatini alla scorreggiona sono un primo piatto della tradizione romana, ricco e goloso, perfetto da gustare per un pranzo in famiglia o in altre occasioni.

Un piatto davvero saporito, ricco di ingredienti importanti, come i fagioli, le cotiche, le salsicce e le puntature di maiale. Semplicissimo da preparare, questo piatto si realizza in pochissimo tempo e conquisterà tutta la famiglia!

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto saporito.

Bucatini alla “scorreggiona”, ingredienti e procedimento

I bucatini alla scorreggiona si possono conservare in frigorifero, e vanno consumati in 2 giorni al massimo dalla preparazione.

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Il sugo per la pasta (foto di okkijan2010 AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 320 g di bucatini
  • 500 g di fagioli borlotti
  • 250 g di spuntature di maiale
  • 100 g di cotica di maiale
  • 5 salsicce di maiale
  • 800 ml di passata di pomodoro
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Peperoncino q.b.

PROCEDIMENTO (circa 11o minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa tritiamo la cipolla, la carota e il sedano. Prendiamo quindi una padella e aggiungiamo un giro d’olio, dopodiché aggiungiamo le nostre verdure e facciamole rosolare.

Quando saranno appassite, aggiungiamo le salsicce sbriciolate, quindi facciamole rosolare per bene. A questo punto, aggiungiamo anche la cotica di maiale, le spuntature ed il vino bianco, quindi lasciamo sfumare.

Ora, aggiungiamo la passata di pomodoro, i pelati ed infine i fagioli borlotti; quindi, aggiustiamo di sale e uniamo un bicchiere d’acqua, lasciando cuocere per circa un’ora e mezza girando ogni tanto e aggiungendo il peperoncino a metà cottura.

Nel frattempo, poniamo sul fuoco una pentola colma d’acqua salata, quindi quando arriverà ad ebollizione caliamo i nostri bucatini e lasciamoli cuocere secondo i tempo di cottura riportati sulla confezione.

Il piatto pronto da gustare (foto di Striker777 AdobeStock)

Scoliamo la pasta direttamente nel sugo che nel frattempo si sarà ristretto, lasciamola mantecare per qualche minuto in padella e poi spegniamo il fuoco. Impiattiamo, quindi portiamo in tavola i nostri bucatini alla scorreggiona e gustiamoli ancora ben caldi!