Calzoni in padella senza lievitazione, rustici e con un ripieno filante. Strepitosi!

Non c’è sempre bisogno del lievito, si possono realizzare degli ottimi calzoni anche senza lievitazione e cotti in padella. Questa è una ricetta semplice e molto gustosa per fare un rustico super appetitoso.

calzoni padella senza lievitazione ricetta
Calzoni in padella (Pinterest@culinaryginger.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Tiramisù alla crema light, senza mascarpone, ha poche calorie ed è golosissimo
  2. Pasta alla cenere: cremosissima e facile da fare, ha un gusto avvolgente
  3. Allarme latte, potrebbe arrivare a costare più di 2 euro al litro. Caccia all’affare

È sempre accanto alla pizza nel menù di tutte le pizzerie. Il calzone con la sua classica forma a mezzaluna di solito è una pizza piegata con la farcitura racchiusa tutta all’interno, spesso filante, sempre saporita.

Ma il calzone può avere tante varianti e non esser realizzato solo con la classica pasta della pizza. È un rustico tra i più amati che possiamo fare in forma grande o di dimensioni medie o piccole, con i ripieni più vari e anche con diverse tipologie di farina.

Inoltre, come vediamo in questo caso, il calzone piò essere anche senza lievitazione e cuocere in padella invece che in forno.

Quella che vi proponiamo qui è una ricetta abbastanza semplice che non evita del tutto i tempi di attesa, perché la pasta deve comunque avere un piccolo periodo di riposo, ma non lunghe ore, e la magia è fatta dal lievito istantaneo per pizze e torte salate che abbrevia e rende tutto più semplice.

La soluzione per mangiare degli ottimi calzoni in tempi brevi quindi c’è e anche la cottura in padella ha il vantaggio di essere più rapida e sbrigativa.

Inoltre per una buona consistenza e una buona tenuta della pasta troviamo in questa ricetta l’unione della farina di mais a quella di grano, per un risultato davvero ottimo.

Scopriamo tutto quello che c’è da sapere sugli ingredienti che occorrono e i passaggi da fare, step by step, per dei calzoni buonissimi.

Ingredienti e preparazione dei calzoni in padella senza lievitazione

Per quanto riguarda il ripieno proponiamo uno dei più classici con pomodoro, formaggio e prosciutto, ma ovviamente si può spaziare e scegliere gli ingredienti che si preferisce.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

calzoni padella senza lievitazione ricetta
Ricavare i dischi dall’impasto (Foto di Vaibhav Jadhav da Pexels)

INGREDIENTI (per 6 calzoni)

  • 300 g di farina 0
  • 50 g di farina di mais
  • 1 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • Sale q.b.
  • 180 ml di acqua

Per il ripieno:

  • 80 g di passata di pomodoro
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di provola
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Per preparare la pasta per prima cosa bisogna setacciare la farina 0 insieme al lievito. In una ciotola unire anche la farina di mais e miscelare le polveri.

Subito dopo aggiungere un pò di sale e l‘acqua e iniziare ad impastare. Quando ha preso consistenza trasferire l’impasto su un piano di lavoro e proseguire ad impastare con le mani.

Quando diventa elastico e compatto avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e suddividerlo in pezzi da 80 g ciascuno. Quindi stenderli, con il mattarello o con le mani e ricavare dei dischi della dimensione di 7 – 10 cm di diametro.

A parte preparare il ripieno. In una ciotola versare la passata di pomodoro, un pò di sale, di olio e di origano e mescolare.

Poi, versare una piccola quantità su ogni disco, aggiungere parti di prosciutto e di provola tagliata a pezzi e chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi. Se si vuole si può usare l’apposito strumento per fare questa operazione in modo perfetto.

calzoni padella senza lievitazione ricetta
Cottura in padella (Foto di RODNAE Productions da Pexels)

Infine, versare un filo d’olio in una padella antiaderente e appena si è riscaldato adagiare i calzoni e cuocerli a fiamma medio-bassa coprendo con un coperchio per 5 – 7 minuti circa. Gustati caldi si assaporano meglio con l’effetto filante dato dal formaggio.

Impostazioni privacy