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Primi Piatti

Hai mai provato la Carbonara ai carciofi? Ricetta indimenticabile

La Carbonara di carciofi è un primo gustoso che si rifà al classico e famoso piatto romano. Ecco come realizzarla.

Carbonara di carciofi (Foto di 은혜 박 da Pixabay)

Si chiama Carbonara proprio perché è una variante della celeberrima pasta tra i simboli della cucina italiana. Nasce come rivisitazione di questo piatto ormai storico ed è quindi molto simile sia per quanto riguarda il procedimento che per gli ingredienti.

Ciò che arricchisce e definisce questa Carbonara è la presenza dei carciofi per un sapore rustico e deciso.
I carciofi vengono cotti e aggiunti alla crema di uova e formaggio tipica di questo piatto per armonizzarsi in un connubio ben riuscito.

Ingredienti e preparazione della Carbonara di carciofi

I carciofi sono ricchi di molteplici proprietà tra cui l’alto contenuto di fibre, di antiossidanti, risultano poco calorici e generalmente sono disponibili da ottobre a giugno, quindi un lungo lasso di tempo per poterli gustare.

carciofi (Foto di polinakovaleva Pexels)

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 200 g di Spaghetti
  • 80 g di guanciale
  • 3 tuorli d’uovo
  • 2 carciofi
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • Sale qb.
  • Pepe qb.

PREPARAZIONE ( circa 45 minuti)

Per prima cosa bisogna pulire i carciofi. Eliminare la punta, togliere le foglie esterne, poi tagliare ogni carciofo in 4 parti e rimuovere la parte interna filamentosa, la cosiddetta barbetta.

Mettere i carciofi in una ciotola con acqua e il succo del limone e lasciarli in ammollo per circa 10 minuti.
Poi, tagliarli a fettine sottili, scolarli bene e metterli in una padella con un pò d’olio e lasciarli cuocere per circa 15 minuti.

Nel frattempo mettere l’acqua per la pasta a bollire e intanto occuparsi del condimento. In un’altra padella versare un filo d’olio e mettere il guanciale tagliato a pezzetti a rosolare.

In una ciotola sbattere i tuorli con il pecorino grattugiato, salare e pepare. Quando la pasta sarà pronta scolarla al dente e tenere da parte un bicchiere dell’acqua di cottura.

A questo punto versare la pasta nella padella con il guanciale e a fuoco spento aggiungere i tuorli sbattuti mescolando per amalgamare bene e aiutandosi con un pò dell’acqua di cottura messa da parte.

Infine, aggiungere i carciofi, mescolare velocemente e la Carbonara di carciofi sarà pronta per essere impiattata.

pasta alla carbonara (Foto di Engin Akyurt da Pexels)

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Per questa ricetta sono stati usati gli Spaghetti che come i Bucatini sono tra i classici tipi di pasta lunga usati per questo piatto, ma volendo si può optare per un tipo di pasta corta.

(Romana Cordova)