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Ricette di Natale

Cenone di Natale, i consigli: renderlo perfetto per trascorrere una magica notte della Vigilia

Sale l’attesa per l’arrivo della vigilia: per preparare un cenone di Natale magico, ecco una serie di accorgimenti con cui renderlo indimenticabile.

Tavola Natale (Foto Pixabay di RitaE)

Il conto alla rovescia all’arrivo delle feste si sta accorciando. La vigilia è alle porte, portando fermento, tra la corsa agli ultimi regali e la pianificazione dei menù.

Per trascorrere un cenone di Natale magico è bene curare tutti i dettagli: sono proprio questi a fare la differenza. Momento di condivisione con amici e parenti, riunirsi intorno a una tavola addobbata a festa e ricca di delizie, renderà il tutto ancora più speciale.

In Italia non mancano bontà tradizionali per questo periodo: sono innumerevoli e sfiziosissimi i piatti tipici regione per regione.

Se la cena della vigilia è un appuntamento fisso al sud, negli ultimi anni si è diffuso anche al nord.

Cenone di Natale: come renderlo magico

Per un cenone di Natale perfetto, in primo luogo la tradizione vuole che il menù sia a base di pesce, a differenza del 25, in cui si può puntare anche sulla carne.

Pesce menù Natale (Foto da Pixabay di RitaE)

Dal baccalà, ai gamberi, ai primi di pesce, come ravioli e linguine condite con sughi dal sapore di mare, la scelta su cosa cucinare è davvero ampia. Da accompagnare a questi rigorosamente il vino bianco e lo spumante per il brindisi.

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Brindisi al fianco del qualche non possono mancare i dolci tipici natalizi come panettone o pandoro, a cui si può aggiungere anche una gustosa crema per renderli scenici e golosissimi, nonché torroni.

Oltre a scegliere con attenzione il menù è bene studiare le decorazioni della tavola, puntando sui colori tipici di questo periodo. Dal rosso, all’oro, all’argento, al verde, queste nuance tingono tovaglie e tovaglioli da impreziosire con piatti dai decori natalizi.

Immancabili inoltre dettagli come centrotavola, anche realizzati con il cibo, candele e nastrini.

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Tavola di Natale apparecchiata (foto da Pexels di picjumbocom)

Per rendere ancora più suggestiva l’atmosfera si può accendere una candela profumata: in commercio esistono alcune profumazioni studiate ad hoc per ricreare l’odore dell’albero vero.

In ogni caso fattore determinante per la riuscita della cena è giocare d’anticipo, organizzandosi in cucina per preparare il cenone dedicandoci il tempo necessario.